Daily News

Мать и дочь умерли от коронавируса в Карелии: их тела два месяца пролежали в морге

Фото: Наталья Васенина

Жительница Карелии Наталья Васенина рассказала о том, что ее знакомые Зоя Войтюк и ее дочь Елена умерли от коронавируса и почти два месяца пролежали в морге. Родных у них не было.

— Зная, что люди долго могут находиться в ковид-центре, есть примеры, что и месяц, два, никто из соседей тоже не волновался. Фельдшер, отправлявшая их в больницу и заполнявшая карту, сама заболела ковидом, а в середине декабря, выйдя на работу, стала закрывать документы и выявила, что они умерли. Вот и начала она решать, как забрать женщин, где деньги взять на похороны.

Фельдшер обратилась к Наталье Васениной, которая организовала сбор денег на похороны.

— Еще бы несколько дней, и женщины оказались бы в большом братском захоронении, предназначенном для тех, от кого отказались родные. Слава богу, что неравнодушные односельчане забили тревогу и сделали всё возможное, чтобы привезти усопших Войтюк Зою Ивановну и ее дочь Елену на родину в Поросозеро и проводить их в последний путь достойно.

Односельчане помогли собрать в три раза больше планируемой суммы. Похороны провели достойно: «Всё сделали как полагается, а не бюджетный вариант, как планировали первоначально».

Наталья Васенина в своем посте поблагодарила всех тех, кто пришел на помощь.

Дети подруг Зои Ивановны звонили даже из Финляндии, добрым словом вспоминали ее в комментариях те, кто когда работал с Войтюк З. И. в Поросозерской средней школе. В очередной раз убедилась, что добрых, готовых прийти на помощь людей много, что беда сплачивает. Невозможно назвать имена всех, кто откликнулся и помог. Светлая память Войтюк Зое Ивановне и ее доченьке Лене! Низкий поклон и огромное спасибо всем добрым людям! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Счастья и мира вам и вашим семьям!

Коротко о главном в нашем Telegram