Daily News

Мать лишили пособия на больного сына из-за того, что она ведет блог

Жительницу Краснодара лишили пособия на сына-аутиста из-за того, что она начала зарабатывать на личном блоге. За три месяца он принес ей доход в 8 тысяч рублей. Об этом женщина рассказала RT.

Ее сыну шесть лет, диагноз ему поставили в возрасте двух с половиной лет, в четыре — оформили инвалидность. В мае 2020 года женщина перестала получать пособие в размере 10 тысяч рублей в месяц. Ее также попросили вернуть выплаты за те месяцы, в которые она получала прибыль. По ее словам, сумма положенных к возврату денег составляет 20 тысяч рублей. В Пенсионном фонде объяснили причину: она начала зарабатывать на блоге.

В 2019 году мама завела свой канал на платформе «Яндекс.Дзен», где рассказывала об опыте  воспитания ребенка с аутизмом. Информацию о договоре женщины с «Яндексом» получила налоговая служба, а оттуда сведения поступили в Пенсионный фонд.

Между тем ежемесячная выплата положена не ведущим трудовой деятельности родителям детей-инвалидов. В случае выхода на работу или начала другой деятельности, которая приравнивается к работе, получатели пособий должны уведомить об этом ПФР в течение пяти дней, чтобы прекратилось начисление выплат.

Неравнодушные люди перечислили женщине 147 тысяч рублей, узнав ее историю — женщина намерена потратить деньги на реабилитационные занятия для сына. Сейчас мама отключила монетизацию в блоге и готовит документы в Пенсионный фонд.

12 июня россиянка создала петицию, в которой попросила не лишать пособия тех родителей, которые могут иметь небольшие источники дохода, не превышающие один МРОТ. Член Общественной палаты Ирина Волынец отметила, что ситуация женщины далеко не единственная.

Яркая Карелия в нашем Instagram