Матери четырех детей выделили миллион рублей, а теперь требуют обратно: ей грозит 12 лет тюрьмы
Daily News

Матери четырех детей выделили миллион рублей, а теперь требуют обратно: ей грозит 12 лет тюрьмы

мать, земской доктор, судят

Мать четырех детей Марина Черемисина пять лет назад переехала из Омска в Калининградскую область. 39-летняя женщина изначально участвовала в программе «Земской доктор», претендуя на 1 миллион рублей в качестве государственного поощрения за переезд на работу в сельскую местность. Сейчас 39-летняя женщина работает в участковой больнице поселка Нивенское, однако в начале своей работы по программе она трудилась в городе.

Миллион по программе Марина тогда получила, хотя работала на тот момент не в селе. Переселенка после переезда устроилась на работу в небольшом городке Багратионовске, где живут примерно 6 тысяч человек.

Мое резюме оказалось в Багратионовской центральной районной больнице, оттуда поступило предложение работать в Долгоруковской участковой больнице, которая является структурным подразделением Багратионовской ЦРБ, — рассказывает Марина. — В начале сентября 2013-го я приехала из Омска, чтобы посмотреть место, где предстояло работать и жить. Мне все понравилось. И уже 30 сентября я вышла на работу, ведь было важным не прерывать стаж. К этому моменту и вся моя семья была уже в Багратионовске. Когда меня оформляли, главврач ЦРБ Наиль Халиуллин сказал, что мое рабочее место – в больнице Багратионовска, потому что здесь нужен терапевт, и ко мне будут направлять в том числе пациентов из Долгоруково. Так я и работала до сентября 2016 года, пока не перевели в Нивенское.

При этом медик изначально уточнила, не будет ли у нее проблем с законом:

При приеме на работу я спрашивала, не будет ли мое нахождение в ЦРБ противоречить условиям программы «Земский доктор», — говорит она. -  На что руководство пояснило, что в связи с дефицитом кадров местом приема пациентов будет кабинет поликлиники в Багратионовске, что это не является нарушением закона. После получения выплат, по просьбе своего отца (родители Марины тоже переехали в Калининград – прим. ред.) я вновь обращалась с этим вопросом к главврачу. Меня заверили, что поводов для волнения нет. <...> В ноябре 2013 года на мой банковский счет поступило два транша по 500 тысяч рублей. Этот миллион я вложила в покупку квартиры в Багратионовске. На служебное жилье можно было бы претендовать, только если бы мы с мужем оба были врачами. Но у супруга другая профессия.

Однако худшие опасения подтвердились: летом 2017 года ей предъявили обвинение в мошенничестве. У женщины в квартире прошли обыски:

Проверяли компьютер, шкафы. Полагаю, искали документы, бланки, печати, доказывающие сговор, умысел. Ничего не нашли. А в суде дело начали рассматривать с октября прошлого года, — рассказывает женщина.

Стоит уточнить, что с 2018 года круг участников программы «Земский доктор» в Калининградской области расширился. Теперь достойными денежного вознаграждения считаются врачи, прибывшие на работу не только в сельские населенные пункты, но и города с населением до 50 тысяч человек. Марине же грозит до 12 лет лишения свободы. Главврач больницы, который заверил ее, что они поступают по закону, уволился:

В 2015 году он по собственному желанию уволился. Слышала, что какое-то время работал в частном медицинском центре Калининграда. Сейчас живет за границей. Мы несколько раз делали запрос в ФСБ – есть ли еще обвиняемые по этому делу? Нам пришел ответ, что нет. И только в 2018 году я вдруг узнала, что и в отношении Наиля Исмаиловича возбудили уголовное дело. Хочу сказать, что до этого я однажды встретила его в Багратионовске. Сказала ему о том, что происходит. Но он был уверен, что это какое-то недоразумение. Ничего себе недоразумение — меня ведь могут посадить на 12 лет, — отметила многодетная мать.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings