Daily News

МЧС дало рекомендации, что делать при смоге

что делать при смоге
фото: Сергей Шугаев

В связи с лесными пожарами региональные отделения МЧС стали распространять информацию о правилах поведения при смоге. Отмечают, что простая маска сможет помочь, но только от взвешенных частиц, газ и микрочастицы она не задержит.

В МЧС сообщают, что микрочастицы и газ простая марлевая повязка не задерживает, однако сможет задержать взвешенные частицы в воздухе от проникновения в легкие. Также специалисты советуют не выходить из дома при смоге, а маску при сильном задымлении смачивать водой. При этом эксперты отмечают, что людям, страдающим от легочных заболеваний, ношение маски может пойти во вред, так как создает дополнительное сопротивление при дыхании.

Кроме того, специалисты советуют употреблять больше воды. Для взрослого человека норма при задымлении составляет 2-2,5 литра, при этом пол-литра должны быть минеральной водой. Можно пить и зеленый чай. Эксперты советуют не злоупотреблять напитком: 2-3 чашки в день будет достаточно.

Воду советуют не только употреблять внутрь, но и принимать прохладный душ как можно чаще в течение дня.

Он освежает, снимает напряжение и усталость, — отмечают в МЧС

Также эксперты рекомендуют использовать кондиционеры и воздухоочистители с фильтрами.

Спасатели призывает по возможности не открывать окна, особенно в утренние часы, когда концентрация вредных веществ в воздухе максимальна. Кроме того, специалисты советуют завешивать открытые окна увлажненной марлей или тканью, а в квартире проводить влажную уборку.

Не стоит допускать пересыхания слизистых полостей носа и рта. Для этого можно делать полоскания. Врачи не рекомендуют использование контактных линз. А спасатели советуют ограничить физическую активность.

Для больных астмой и бронхитом не стоит сокращать прием лекарств. Специалисты советуют постоянно носить ингаляторы при себе, но в случаях, когда потребность их использования превышает 6 раз в день, рекомендуют обратиться к врачу.

Напомним, что по всей Карелии фиксируются лесные пожары, во многих районах введен режим чрезвычайной ситуации. Так, режим ЧС введен в Пряжинском районе, где в районе Сяпсинского лесничества действует крупный лесной пожар. Его площадь – 45 гектаров, сообщили 16 июля в Министерстве природных ресурсов и экологии.

Яркая Карелия в нашем Instagram