Daily News

МЧС и чиновники замерили уровень радиации в районе Карелии, где пожелтели деревья

На территории Кемского района работала совместная рабочая группа по определению радиационного фона.

Представителями МЧС, депутатского корпуса и администрации района были проведены замеры радиационного фона участков местности в г. Кеми, пос. Рабочеостровска и западного побережья Як-острова.

Как сообщают власти, превышения допустимых норм радиационного фона на обследованных участках не выявлено.

Как  рассказали в МЧС, в селе Колежма Беломорского района расположен пункт дозиметрического контроля Гидрометцентра Карелии. На 22 августа, по данным МЧС, замеры там показали девять микрорентген в час. Нормой является показатель до 12 микрорентген в час.

Напомним, в Кемском районе после взрыва под Северодвинском засохли деревья и исчезли даже поганки. В соцсетях появились подтверждающие фото.

Местные жители  в соцсетях  сомневаются, всё ли так хорошо, как преподносят это власти, и в целом возмущаются ситуацией:

Наши дозиметры, которые не показали радиацию, может быть, просто не очень хорошие, норвежские получше и вполне могли показать. Еще, наверное, как ветер дул в тот момент. Хорошо конечно, что наши контролируют. Но почему же мы живем не далеко от испытаний таких страшных штук и не знаем об этом?

Самое скверное то, что мы совершенно не готовы, не защищены, не застрахованы от рукотворных экологических катастроф. Мало того, случаются такие катастрофы, людей не оповещают, держат в неведении (мобильные телефоны есть у всех).

Яркая Карелия в нашем Instagram