Медицинские маски раскупили во всех аптеках Петрозаводска
Daily News

Медицинские маски раскупили во всех аптеках Петрозаводска

Фото: headtopics.com

В аптеках Петрозаводска не осталось медицинских масок. Все раскуплены, а новые не привозят, рассказали представители нескольких аптечных сетей. Петрозаводчане смели маски с прилавков из-за страха заразиться коронавирусом, однако ни в общественных местах, ни в больницах их никто не носит.

Как пояснили в одной из городских аптек, привоза не будет как минимум неделю. Всё дело в поставщиках, а это значит, в районах республики дела обстоят не лучше.

— У поставщиков в Питере закончились маски, соответственно, и нам неоткуда взять. Когда появятся, непонятно, — объяснила фармацевт.

Наш журналист лично обошел и обзвонил около двух десятков аптек, везде с сожалением признавались, что масок в продаже больше нет. Невозможно купить их в том числе на известном сайте Apteka.ru, однако они еще остались на Ozon.ru, но по дико дорогой цене — около трех тысяч рублей за 50 штук.

В петрозаводских аптеках также не найти дезинфицирующего спиртового спрея, покупателям предлагают исключительно гели для рук или салфетки. К счастью, спрей можно приобрести онлайн.

Минздрав Карелии заверил, что в медучреждениях региона хватает средств защиты, а жителям республики переживать не стоит.

— В медучреждениях маски есть. Аптеки не подведомственны Минздраву. В настоящее время необходимость в ношении масок отсутствует, так как коронавирус в Карелии не зарегистрирован, — отметили в ведомстве.

Стоит помнить, что эффективность масок в борьбе с разошедшемся по миру вирусом не особо высокая. Они необходимы прежде всего уже заразившемуся человеку, чтобы не распространять болезнь дальше.

Маски, продаваемые в аптеках, ограничивают проникновение вируса примерно на 20%. Кроме того, повязку надо менять каждые два часа. Как только она намокает, тут же становится бесполезной. Средства защиты стоит носить в общественном транспорте, помещениях, где работает много людей. А вот на улице нет смысла. Во-первых, вероятность поймать вирус на свежем воздухе минимальна. Во-вторых, маска затрудняет дыхание, и если у людей есть проблемы с сердцем или легкими — они только усугубятся, — рассказал изданию РИА Новости заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Виталий Зверев.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings