Медицинские работники Карелии получат выплаты за работу с пациентами, у которых Covid-19
Daily News

Медицинские работники Карелии получат выплаты за работу с пациентами, у которых Covid-19

Светлана Литвина

Президентом России установлены выплаты работникам, которые оказывают медицинскую помощь людям с коронавирусной инфекцией. Разъяснения по вопросам предоставления выплат дала начальник отдела экономики и перспективного развития Минздрава Карелии Светлана Литвина.

В апреле правительством Российской Федерации принято два постановления – от 2.04.2020 № 415 и от 12.04.2020 № 484. Они устанавливают размеры выплат работникам за оказание медицинской помощи гражданам, у которых подтвержден диагноз новой коронавирусной инфекции. По постановлению № 415 размер доплат определяется в процентах от среднемесячной заработной платы по Республике Карелия за 9 месяцев 2019 года и может составить от 7 235 до 36 176 рублей, в зависимости от отработанного работником времени на оказание медицинской помощи, и в зависимости от категории персонала.

По постановлению № 484 размер доплат может составить, в зависимости от отработанного работником времени на оказание медицинской помощи и в зависимости от категории персонала, от 25 000 до 80 000 рублей. На указанные выплаты идет начисление северных и районных коэффициентов. Существуют и региональные доплаты нашим медицинским работникам, говорит Светлана.

Как только мы узнали о том, что медицинские работники будут поощрены из федерального бюджета, сразу начали готовить соответствующие документы по региональным доплатам. Правительством Республики Карелия принято постановление от 21.04.2020 № 154-П. Оно устанавливает размеры региональных выплат в зависимости от отработанного работником времени на оказание медицинской помощи и в зависимости от  категории персонала, от 7 000 рублей до 25 000 рублей. Указанные суммы региональных выплат уже включают  в себя северные и районные надбавки.

выплаты врачам

Региональные доплаты будут выплачиваться не только медицинским работникам, непосредственно взаимодействовавшим с больным коронавирусной инфекцией, но и работникам, оказывающим помощь гражданам из групп риска (имеющих клинические проявления ОРВИ, пневмонии). Таким образом, круг получателей региональных выплат намного шире: доплаты могут получить участковые терапевты, педиатры, иные врачи и средний медицинский персонал, привлеченный для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Конкретные должности работников, участвующих в оказании медицинской помощи, определяются медицинскими организациями. Следует заметить, что все обозначенные выплаты осуществляются за фактически отработанное время на оказание медицинской помощи, учет которого ведется нашими учреждениями, поэтому в отношении конкретных работников цифры могут отличаться от приведенных. Указанные доплаты — это не мера социальной поддержки, а дополнительные стимулирующие выплаты к заработной плате за оказанную медицинскую помощь. Выплаты будут осуществляться ежемесячно одновременно с заработной платой, — говорит Светлана Литвина.

Напомним, что первый случай подтвержденного коронавируса зарегистрирован в Карелии в начале апреля, поэтому первые выплаты за апрель будут в мае. У медицинских учреждений сроки заработной платы установлены по коллективному договору до 15-го числа, и выплаты за апрель будут начислены до 15 мая. Федеральные выплаты за апрель получат порядка 500 медицинских работников, региональные — вдвое больше.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings