Медицинские работники Карелии получили выплаты за работу с коронавирусными больными
Daily News

Медицинские работники Карелии получили выплаты за работу с коронавирусными больными

медики с ковид-19
фото: Мария Смирнова

Стимулирующие выплаты положены всем медицинским работникам, которые так или иначе работают с Covid-19. Это утверждено двумя постановлениями правительства России: от 2 апреля 2020 года № 415 и от 12 апреля 2020 года № 484. На эти цели Республике Карелия из федерального бюджета распределены межбюджетные трансферты на сумму 86 миллионов рублей. С учетом того, что первый подтвержденный случай заболевания коронавирусной инфекцией в республике зафиксирован 1 апреля текущего года, выплаты осуществляются за период с 1 апреля 2020 года.

По состоянию на 14 мая средства федеральных выплат перечислены медицинским работникам, расходы составили на сегодня 32,7 миллиона рублей. Отметим, что размер федеральных выплат варьируется в зависимости от категорий медицинских работников, оказанной медицинской помощи (амбулаторная, скорая, стационарная) и степени участия конкретных работников в ее оказании.

  • По постановлению № 415 размер доплат определяется в процентах от среднемесячной заработной платы по Республике Карелия за 9 месяцев 2019 года и может составить в зависимости от категории персонала от 7 235 рублей до 36 176 рублей.
  • По постановлению № 484 размер доплат может составить в зависимости от категории персонала от 25 000 до 80 000 рублей.

Получателями федеральных выплат стали порядка 500 медицинских работников. На эти выплаты идет начисление северных и районных коэффициентов. Расходы на осуществление региональных выплат за апрель предусмотрены в сумме 43 миллиона рублей, прогнозное количество получателей — 980 человек. Мы пообщались с медицинскими работникам Республиканской инфекционной больницы Петрозаводска.

Антонина Игонина, старшая медицинская палатная сестра: Выплаты поступили 13 мая, все сотрудники довольны, в нашем отделении точно всё хорошо, работаем.

Татьяна Каплеева, медицинская сестра 8-го отделения: Выплата поступила 13 мая, насколько я знаю, ее получили все. Действительно, мы работаем в непростых условиях, имеем дело с опасной инфекцией и рады, что сложность нашей работы оценили. Настроение у всех нормальное, немного подустали, но настрой хороший.

Региональные доплаты выплачиваются не только медицинским работникам, непосредственно взаимодействовавшим с больным коронавирусной инфекцией, но и работникам, оказывающим помощь гражданам из групп риска (имеющих клинические проявления ОРВИ, пневмонии). Таким образом, круг получателей региональных выплат намного шире: доплаты получили участковые терапевты, педиатры, иные врачи и средний медицинский персонал, привлеченный для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Следует также отметить, что все выплаты осуществляются за фактически отработанное время на оказание медицинской помощи, и поэтому в отношении конкретных работников цифры могут отличаться от приведенных.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings