Медицинских работников Карелии могут начать отзывать из отпуска из-за коронавируса
Daily News

Медицинских работников Карелии могут начать отзывать из отпуска из-за коронавируса

В Карелии введен режим повышенной готовности к приходу коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения Михаил Охлопков направил в поликлиники и больницы рекомендации, касающиеся отмены отпусков медицинских работников, а при необходимости — и отзыва из отпуска тех, кто сейчас на отдыхе.

Наверное, каждый руководитель, принимая такое решение, думает: «Что, если это избыточная реакция? Не лучше ли подождать, пока другие сделают первые шаги?». Вместе с тем есть необходимость экстренно организовать медицинскую помощь, и мы должны быть готовы ко всем вариантам развития событий. Поэтому появились такие рекомендации. Безусловно, при этом должны быть соблюдены трудовые права медицинских работников.

Каждый руководитель медицинской организации должен взвешенно принимать решения в каждом конкретном случае, говорит министр. Никто не может заставить человека работать против воли.

Работа медиков особая, и очень часто она требует не только профессионализма, но и самоотверженности, когда речь идет о жизни пациентов. Искренне надеюсь на понимание этого в нашем медицинском сообществе.

Как мы писали ранее, на самоизоляцию уже переведены 82 жителя Карелии, из них 19 человек вернулись из семи стран с неблагополучной по коронавирусу эпидситуацией. Под медицинским наблюдением на дому находятся 32 жителя Петрозаводска, Сортавальского и Кондопожского районов. В Республиканской инфекционной больнице сегодня лежат 8 человек с подозрением на коронавирус. У четырех из них первый анализ отрицательный, анализы остальных четырех пациентов еще не готовы.

В министерстве напоминают, что если вы вернулись из страны, где зарегистрированы случаи коронавируса, необходимо позвонить по телефону горячей линии 8-800-201-06-57 и перейти на режим самокарантина. Карантин длится 14 дней с момента пересечения границы. В это время нельзя посещать учебу или работу. Важно не ходить в поликлинику — врач из поликлиники придет на дом сам, будет выписан больничный лист.

Также следует соблюдать элементарные меры профилактики респираторных инфекций, ограничить контакты, избегать по возможности мест скопления большого количества людей, воздержаться от поездок, в том числе за границу. Все полезная и актуальная информация о коронавирусе доступна на сайте Минздрава России по ссылке.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings