Daily News

Медики пока не знают, какие последствия ждут излечившихся от коронавируса

Главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев считает, что пока у медиков недостаточно данных для прогнозирования того, окажет ли влияние коронавирус на здоровье излечившихся пациентов. Пока что об этом ведутся споры.

Много споров о том, что будет, когда выпишут пациента, останутся ли изменения в легких. Сейчас часто говорят о легочном фиброзе. Ответа на этот вопрос пока нет. У нас еще недостаточно опыта, выписанных пациентов, тем более бывших в тяжелом состоянии, — сказал Авдеев «Интерфаксу».

Опыт зарубежных коллег показывает, что легочный фиброз после тяжелой пневмонии — не обязательное последствие.

Авдеев также объяснил, с чем связана точность тестов на коронавирус примерно в 80% случаев:

Дело не в качестве. Это не тесты некачественные, ситуация совсем другая. Во-первых, в ранние сроки болезни мы не видим положительный результат теста. Второе — качество взятия теста, как выполнен мазок, если нет клеток на тампоне, то не будет результата. Третье зависит от того, откуда берут мазок. Эти факторы объясняют, почему часть тестов бывает отрицательной. 8 из 10 дают правильный результат, — пояснил врач.

Медик также сообщил, что в 80% случаях коронавирус протекает в легких и среднетяжелых формах. «Мне кажется, этот процент увеличится, возможно, до 90%», — сказал Авдеев.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram