Медики пока не знают, какие последствия ждут излечившихся от коронавируса
Daily News

Медики пока не знают, какие последствия ждут излечившихся от коронавируса

Главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев считает, что пока у медиков недостаточно данных для прогнозирования того, окажет ли влияние коронавирус на здоровье излечившихся пациентов. Пока что об этом ведутся споры.

Много споров о том, что будет, когда выпишут пациента, останутся ли изменения в легких. Сейчас часто говорят о легочном фиброзе. Ответа на этот вопрос пока нет. У нас еще недостаточно опыта, выписанных пациентов, тем более бывших в тяжелом состоянии, — сказал Авдеев «Интерфаксу».

Опыт зарубежных коллег показывает, что легочный фиброз после тяжелой пневмонии — не обязательное последствие.

Авдеев также объяснил, с чем связана точность тестов на коронавирус примерно в 80% случаев:

Дело не в качестве. Это не тесты некачественные, ситуация совсем другая. Во-первых, в ранние сроки болезни мы не видим положительный результат теста. Второе — качество взятия теста, как выполнен мазок, если нет клеток на тампоне, то не будет результата. Третье зависит от того, откуда берут мазок. Эти факторы объясняют, почему часть тестов бывает отрицательной. 8 из 10 дают правильный результат, — пояснил врач.

Медик также сообщил, что в 80% случаях коронавирус протекает в легких и среднетяжелых формах. «Мне кажется, этот процент увеличится, возможно, до 90%», — сказал Авдеев.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings