Daily News

Медики рассказали, чем опасно повторное заражение ковидом

ФОТО: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ

Случаи повторного заражения коронавирусом увеличиваются, заявили екатеринбургские медики. Причем когда переболевшие снова попадают на койку, болезнь протекает уже в более сложной форме, обычно с пневмонией.

После того как пациент переболел первый раз, уровень антител сперва высокий, но через несколько месяцев — ноль, и он снова попадает к нам, — рассказал URA.RU врач одной из местных клиник.

В Роспотребнадзоре подтвердили сведения о повторных заражениях в области.

Cреди излечившихся от коронавируса бытует мнение, что им больше не надо соблюдать масочный режим и меры безопасности. Это не так: случаи повторного заболевания есть, — сказала начальник отдела управления по Свердловской области Елена Потапкина.

Врачи отмечают, что не видят связи между уровнем иммунитета и тяжестью протекания коронавируса.

Это особенности вируса и иммунитета человека. Показатель иммуноглобулинов абсолютно не коррелирует с тяжестью перенесенного заболевания: я встречал пациентов, которые очень тяжело переносили Covid, у них было невысокое напряжение иммунитета. А бывает, что человек болел легко, но имеет высокий титр антигена. Таковы особенности этой инфекции и иммунитета — мы, врачи, повлиять на это никак не можем, поэтому и наблюдаем повторность. Когда произойдет естественная иммунизация и начнется вакцинация, процент таких случаев сразу снизится, — отметил начальник госпиталя ветеранов в Екатеринбурге Олег Забродин.

Яркая Карелия в нашем Instagram