Daily News

Медсестру, которая таскала ребенка за волосы в больнице, уволили и осудили

Скриншот видео

В Новосибирске возбуждены два уголовных дела о жестоком обращении с детьми в туберкулезной больнице. СК расследует дело медсестры новосибирской туберкулезной больницы, которая взяла за волосы маленькую пациентку и швырнула ее на кровать. Женщину уже отстранили от работы и планируют уволить.

Видео с медсестрой и ребенком записала пациентка больницы Ирина Глазунова, она же обратилась в Следственный комитет. По словам Глазуновой, после публикации видео другая медсестра пригрозила ей полицией, если она продолжит снимать в больнице.

Когда я поступила в больницу с двумя детьми, эта медсестра нас принимала. На первый взгляд я бы не сказала, что она способна на такое. Когда я заполняла бланки, мои девчонки бесились, смеялись, и она с ними совершенно нормально контактировала, разговаривала. Как-то раз я проснулась от шума в соседней палате, где лежит эта девочка с видео. Шум был такой, как будто кроваткой по стене бьют. Спросонья не поняла, что происходит, мне стало интересно, решила посмотреть. У нас в стенках есть окна между палатами, они за шторками. Я приоткрыла и увидела, как входит эта медсестра, и эта девочка бежит в ее сторону. У этой девочки родители тоже лежат в больнице, поэтому она лежит тут одна. На вид ей где-то года три, четвертый. Женщина остановилась посередине комнаты, взяла ребенка за волосы и ударила по лицу, — рассказывает женщина «НГС. Новости».

Региональный защитник прав детей Надежда Болтенко заявила, что сейчас здоровью девочки ничего не угрожает.

Медсестра Александра Андриянова признала свою вину. Ее приговорили к году исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Ее признали виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Позже выяснилось, что это не единственный эпизод жестокого обращения с маленькими пациентами в этой больнице. Ирина Глазунова также прислала журналистам еще одно видео, на котором уже другая медсестра грубо обращается с семилетним мальчиком из той же палаты. Медсестра ударила мальчика, который лежал в своей кровати и не спал во время тихого часа.

Родные мальчики хотят добиться, чтобы медсестру наказали:

Как вообще такое могло случиться: дети и так отрезаны от мира, из-за пандемии родителей не видят, им тяжело, а над ними еще и издеваются, — возмущается мама пострадавшего ребенка.

Следственный комитет возбудил второе уголовное дело о жестоком обращении с ребенком. Глава регионального Минздрава Константин Хальзов заявил, что заведение проверят, а работе руководства больницы, допустившего эти инциденты, дадут соответствующую оценку.

Яркая Карелия в нашем Instagram