Daily News

Медведи терроризируют жителей карельского поселка

Кадр из видео: "Вести.Карели" / социальные сети

Жители деревни Гомсельга Кондопожского района боятся выходить из дома. Медведи стали нередкими гостями на огородах.

Местные рассказывают, что охотники стали оставлять приманку для медведей в 100 метрах от дороги, которая соединяет части поселка.

— Чуть ли не в населенном пункте приманивают. Бочки с тухляком цепями, проволокой привязывают к деревьям прямо за домами, — рассказывает Борис Золин, житель Гомсельги, в интервью «Вести. Карелия».

Другой местный житель Андрей Викулин отмечает, что у медведей хорошее обоняние, а запах приманки ветром разносится на 20 километров.

Частное охотничье хозяйство установило несколько лабазов вблизи дороги, по которой ходят жители деревни на кладбище и на родник. Еще одна приманка недалеко от болота, где люди собирают ягоды.

Когда в приманке нет еды, мишки отправляются на соседние огороды и едят там яблоки.

Отмечается, что по закону можно охотиться уже в 200 метрах от населенного пункта. Жители деревни пытались договориться с охотниками, но, к сожалению, те не пошли навстречу.

В Государственном охотнадзоре заявили, что проверят принадлежность земель и законность установки лабазов.

Напомним, в этом году жители Петрозаводска не раз встречали медведей на улицах города. В Минприроды Карелии сообщали, что медведи разоряют дачников Прионежского, Пряжинского, Олонецкого и Кондопожского районов республики.

Срочные новости в нашем Telegram