Daily News

Мегаоперация по спасению Карелии: заработать по-быстрому не получится

Карелию в последнее время можно назвать «республикой мегапроектов». Два года назад экс-губернатор Андрей Нелидов намеревался создать Пудожскую ривьеру и духовно преобразить Русский Север. Нынешний же губернатор Александр Худилайнен решил в Пудоже не лес пилить, а добывать полезные ископаемые. От проекта с мудреным названием «Духовное преображение Русского Севера» правительство тоже решило пока не отказываться. «Губернiя Daily» попыталась разобраться, на чем же конкретно намерена зарабатывать республика в ближайшие годы, чтобы все мы жили в достатке, чистоте и порядке.

Бумажная мегаработа

О «Пудожском мегапроекте» Александр Худилайнен не так давно доложил президенту Путину. Правда, вскользь, буквально в двух словах.

– Есть и титановые, и ванадиевые, и никелевые руды в больших количествах, это с восточной стороны Онежского озера. Как только документы будут готовы, я более подробно доложу, – сказал карельский губернатор Путину.

Надо заметить, разработка пудожского месторождения – далеко не новая затея. Разведаны рудные запасы уже много лет назад. Из года в год проект мелькал практически во всех концепциях развития Карелии. Но инвесторов, способных вложить большие деньги, не находилось. Как считает сегодняшний министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль, строить рудники мешал и экологический имидж республики.

– В советское время Карелия всегда была территорией экологического туризма, а не промышленного производства. И если в советские годы экологический туризм подкреплялся советским рублем, который зарабатывался на уральских заводах, то в рыночных условиях никто не будет отдавать деньги в другой регион, – говорит Валентин Чмиль. – Ни одна страна на экологическом туризме не выживает. В Турции есть и легкая, и тяжелая промышленность, в Финляндии щебня и песка добывается в 8 раз больше, чем в Карелии.

Впрочем, ждать скорого воплощения «Пудожского мегапроекта» в жизнь не стоит. По оценке Валентина Чмиля, первичная стадия реализации – выход на промышленную добычу – займет 8-10 лет. А сейчас проект и вовсе всего лишь в «бумажной» стадии. Так, только в первом полугодии 2013 года состоится заседание российского правительства, на котором решат, давать ли мегапроекту зеленый свет. А дальше – множество мегасогласований, мегасовещаний, мегаэкспертиз и т.д. Так что жители Пудожского района, да и всей Карелии (ведь планируется, что имен но пудожские рудники поднимут карельскую экономику), заживут богато еще не скоро. Пока «Пудожский мегапроект» – всего лишь набор слов и деклараций.

Воплощение пудожского проекта невозможно без другого мегапроекта – строительства в Карелии атомной электростанции. Ведь добыча полезных ископаемых – энергозатратное производство, а наша республика – энергозависимый регион (40% энергии она покупает извне). И за счет старых источников энергетическую проблему не решить.

Понятно, что быстро построить атомную электростанцию тоже не получится. Да и готова ли Карелия пожертвовать имиджем экологически чистой республики?

– Когда начинают поднимать хай, я говорю: «Давайте все законсервируем, не будем развивать промышленность, а вы нам будете доплачивать до достойного уровня жизни», – говорит Валентин Чмиль. – Если вы не можете себе этого позволить, тогда уж простите.

Коробки для духовности

Тем временем проект развития туризма с пафосным названием «Духовное преображение Русского Севера» по-прежнему зреет в карельском правительстве. Придумала его еще команда Нелидова. Понять тогда, какие же духовные метаморфозы должны произойти в республике, было сложно. «Карелия, которая находится в окружении трех великих островов, трех храмов Преображения Господня, самым естественным образом оказывается в центре уникального пространства Русского Севера, выступающего в качестве духовной опоры и одного из источников современного единства и обновления России. Поэтому Карелия заявляет о готовности выступить своеобразным духовно-нравственным аналогом Сколково» – витиевато сообщалось на форуме «Инвестиции в будущее», что состоялся в прошлом году в Петрозаводске(Кто помнит этот шатер на площади Кирова).

На духовное преображение Русского Севера «Корпорации развития Карелии» планировалось выделить 50 миллионов рублей. Все, что сделала за год «Корпорация» – создала презентационный видеоролик. Нам его показали в карельском Министерстве по спорту, туризму и делам молодежи. В ролике много красивых фраз типа «Карелия – перекресток культур и цивилизаций», «живой этнокультурный заповедник», «культурный феномен». Однако, как известно, сколько раз ни говори «халва», во рту слаще не становится.

Цель проекта – «формирование открытого единого пространства Русского Севера». Кто-нибудь что-нибудь понял? Как рассказали в карельском Минспорттуризма, в рамках проекта планируется развивать районы вблизи Кижи, Валаама и Соловков. Правда, каким именно образом, что конкретно будет построено для туристов – пока неизвестно.

И опять же чиновники корпят над бумагами. Как рассказал заместитель министра Валерий Кирьянов, сейчас только готовится заявка на участие проекта в федеральном конкурсе, который пройдет лишь осенью 2013 года. А чтобы выиграть конкурс и получить федеральные деньги, надо написать концепцию и сделать проектную документацию. А это, по словам Валерия Кирьянова, несколько коробок бумаг.

– Почему за прошедший год не написали?

– Потому что это мегапроект! Необходимы согласования, совещания, расчеты. Знаете, сколько времени кандидатскую диссертацию пишут?

Кстати, стоимость концепции может достигать 10 миллионов рублей, не дешевле и проектная документация. Кто будет писать концепцию, нам ответить не смогли.

– Этот вопрос в настоящее время рассматривается, через месяц мы будем готовы ответить, – сказал нам Валерий Кирьянов.

И действительно, куда торопиться, духовность суеты не терпит.

Сахарный заводик

Кстати, министр экономического развития Валентин Чмиль само название «Духовное преображение Русского Севера» считает удачным в плане брендирования региона.

– Кто-то грамотный придумал. Ниша, которая сейчас не занята, это духовное воспитание, – говорит Чмиль. – Это тот проект, с которым можно выходить и позиционировать республику. Кто захочет узнать, что у нас на каком-то там километре построили туристическую базу два на два? А это бренд!

Духовность, конечно, хорошо. Но, увы, ею одной сыт не будешь. Вспоминается, что помпезный форум «Инвестиции в будущее», который провел в начале прошлого года губернатор Андрей Нелидов, ни инвесторов, ни каких-либо дивидендов республике не принес. И сейчас инвесторов Карелии только обещают. По словам Валентина Чмиля, «интересанты» есть, но называть их состоявшимися инвесторами пока сложно. Например, один бизнесмен пришел с идеей построить в Карелии сахарный завод. Но тот факт, что сахарная свекла – основное сырье – в Карелии не растет, остудил предпринимательский пыл.

Увы, какими-то внятными бизнес-идеями, воплощение которых не потребует мегасил, мегаресурсов и мегавремени и принесет деньги, Карелия пока не может похвастать.

Надежда Меккиева

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram