Daily News

Меньше ешьте и спите, больше наслаждайтесь жизнью: 11 секретов долголетия от 105-летнего японского доктора

Японский врач Шигеаки Хинохара прожил счастливых 105 лет, скончавшись 18 июля 2017 года. До своего последнего дня он являлся президентом Международной клиники Святого Луки в Токио и принимал пациентов. Запись к опытному медику велась на 5 месяцев вперед.

Перед смертью доктор Хинохара поделился своей мудростью и дал рекомендации для долгой и счастливой жизни, наполненные легкостью, простотой и безграничным милосердием.

  1. Веселитесь!

Ощущение радости, по мнению врача, приносит больше пользы, чем такие «базовые» потребности, как сон и еда.

«Человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Помните, в детстве, если нам было весело, мы забывали поесть и сон нам был не нужен. У взрослых то же самое. Не стоит изнурять свое тело излишне жестким режимом питания или сна», – утверждал Хинохара.

  1. Ешьте меньше и правильнее

Один из секретов долголетия японцев – умеренное потребление пищи. На завтрак – чашечка кофе, молоко или апельсиновый сок с оливковым маслом. Обед можно пропустить либо съесть совсем немного. Если человек занят полезным делом, считает доктор, еда ему не нужна.

На ужин он советует есть овощи и рыбу с рисом. Употребление мяса следует ограничить до двух раз в неделю по 100 граммов.

  1. Планируйте наперед

Шигеаки Хинохара рекомендует ставить жизненные цели и записывать в блокнот планы на будущее – мысли материальны! Более того, когда человек думает о будущем, у него нет времени оглядываться на прошлое и печалиться над насущными проблемами.

  1. Распространяйте знания

Своими познаниями нужно делиться, убежден Хинохара. Доктор проводил минимум 150 лекций в год. Длительность каждой составляла до полутора часов, и всё это время он выступал стоя.

  1. Думайте критично

«Когда врач рекомендует вам сдать какие-то анализы или сделать операцию, спросите его, стал бы он советовать то же самое своим детям, жене или другим родственникам», – дает совет японский долгожитель.

Дело в том, что лечение не всегда может быть эффективным, а наоборот, способно принести лишние страдания. Иногда любимая музыка или животные помогают лучше, чем опытные врачи, уверен Хинохара.

  1. Не жалейте себя!

Физические нагрузки важны для здоровья, но совершенно необязательно ходить в спортзал. Пешие прогулки, велосипед, лестница вместо лифта – это лучше, чем ничего. Японский врач был приверженцем активного образа жизни, в том числе и отдыха. В свои 105 лет Хинохара перешагивал сразу две ступеньки, заставляя мышцы работать.

  1. Читайте!

Книги не только чему-то учат или спасают от тоски, книги вдохновляют. Доктор всегда любил поэму «Аббат Фоглер» Роберта Браунинга, которую в детстве ему читал отец.

«Надо ставить перед собой большие цели в искусстве и в жизни. Если вы собираетесь нарисовать круг, он должен быть таким огромным, чтобы и за всю жизнь не закончить. Нам видна только часть этого круга – дуга, а остальное за пределами нашего зрения и нашей жизни», – пересказывает суть книги Хинохара.

  1. Не зацикливайтесь на боли

Лучший способ справиться с болью, по мнению японского врача, это переключить внимание. Когда отвлекаешься на что-то интересное, о боли сразу забываешь.

В современных больницах, добавлял доктор, должно быть больше веселья: музыки, танцев, животных. Подобная терапия помогает лучше лекарств.

  1. Пересмотрите ценности

В современном мире люди гонятся за материальным обогащением. При этом они забывают о главных вещах – любви, заботе, милосердии.

«Помните: никто не знает, когда пробьет его час. С собой всё это не унесешь», – подчеркивал Хинохара.

  1. Найдите образец для подражания

У каждого человека, по мнению японца, должен быть тот, на кого ему следовало бы ровняться. Более того, своего учителя нужно постараться превзойти. Героем для Хинохара был его отец, а также ряд других личностей.

«Когда я оказываюсь в трудном положении, я стараюсь представить себе, что бы эти люди сделали на моем месте», – делится врач.

  1. Наслаждайтесь!

«Жить долго – это прекрасно», – заявлял Шигеаки Хинохара. Он призывал наслаждаться жизнью каждую минуту, каждое мгновение. Подпитывать себя можно, разделяя счастье с другими и помогая нуждающимся.

Главные новости в нашем Telegram