Daily News

«Меня обещали расстрелять». Жители карельского поселка в Верховном суде отстаивают право жить без форелевых ферм

Губернiя Daily

Верховный суд Карелии начал рассмотрение иска жителей поселка Плотина, которые решили оспорить решение Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии о выделении на Лоухском озере форелеводческого участка.

Формально административным истцом выступила Ольга Глазунова, которая решилась представлять интересы односельчан. Напомним, что жители Плотины активно протестовали против выделения на их озере, которое является единственным источником воды, рыбоводческого участка. Однако представители власти мнение местных решили не учитывать.

А глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал жителей Лоухского района, которые выступают против строительства форелевой фермы. По словам чиновника, другого варианта у поселков нет.

Это не первая попытка Минсельхоза поселить в Лоухском озере «красную рыбу». В феврале 2021 года на Лоухском озере были упразднены два  рыбоводных участка. Тогда глава Плотинского сельского поселения направила письмо Минсельхоз, в котором сообщила, что рыбоводные участки 206 и 207 находятся вблизи водонапорной станции, с которой забирают питьевую воду для жителей поселка. Но год спустя министерство снова пытается запустить форель в Лоухское озеро.

Как отметила в суде Ольга Глазунова, местные самоорганизовались и после ознакомления с планами на участок решительно выступили против открытия форелевой фермы. Но мнения жителей поселка Минсельхоз не послушал.

Представитель истца пыталась добиться от представителей административного ответчика пояснений о том, как работает приказ: однократно или многократно

Согласно тексту иска, жители Плотины просят признать недействующим приказ Минсельхоза от 1 марта 2023 года о формировании рыбоводного участка под выращивание форели на Лоухском озере.

—   Озеро — единственный источник воды для поселка, — подчеркнула Ольга Глазунова.

Чиновники не признали иск, сославшись на то, что комиссия при выделении участка учла мнение жителей, но вынесла решение, отличное от позиции сельчан.

Представитель заинтересованного лица ООО «Акварекс био» (компании, претендующей на разведение рыбы в Лоухском озере) московский адвокат Олег Шаманский отметил, что жители поселка вообще пользуются государственной водой без должного на то разрешения.

Глава Поселка тоже не согласилась с решением региональных властей выделить участок под разведение рыбы

По словам главы поселения Ольги Квяткевич, директор «Акварекс био» Андрей Царев приезжал несколько раз в поселок и просил раздать документы по будущей ферме, чтобы население ознакомились. На встрече, по словам Квяткевич, жители поселка задавали предпринимателю много вопросов, на которые он ответить не мог.

Андрей Царев на заседании суда отметил, что на встрече с сельчанами ему поступали угрозы.

— Меня обещали расстрелять, мне обещали разбить машину, — сказал форелевод.

Кроме того, местная чиновница заявила, что на комиссии по выделению рыбоводческого участка региональные власти не давали ей высказать мнение.

— Лабинов (экс-министр сельского хозяйства — прим.ред) начал речь. Потом спросил, присутствует ли кто-нибудь из администрации. Я сказала, что я присутствую. У меня был подготовлен текст, но когда я начала говорить, меня начали перебивать. Мне практически ничего не дали сказать. Были только обвинения, что поселение живет за счет бюджета республики Карелия.

Напомним, что бывшего министра Владимира Лабинова задержали прямо в министерстве 15 марта этого года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере — свыше 10 млн рублей — за лоббирование интересов некоего предпринимателя при распределении грантов на развитие сельского хозяйства и поддержку фермеров.

Обыски по делу прошли сразу в трех городах — Петрозаводске, Москве и Петербурге. В один день с Лабиновым в Северной столице задержали и человека, которого следствие считает посредником в передаче взятки.

Губернiя Daily

Министр и его защитник попросили заменить меру пресечения — вместо содержания в СИЗО на домашний арест. Пустующую квартиру для этих целей в Петрозаводске согласился предоставить 70-летний петрозаводчанин Николай Брайнин — начальник форелевого хозяйства «Приладожье», которое находится в деревне Рауталахти в Питкярантском районе и принадлежит московскому предпринимателю Андрею Коледе.

Следующее заседание об оспаривании приказа министерства состоится в 8 июня.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram