Daily News

Меняется голос и снижаются умственные способности: врач рассказал о последствия дельта-штамма 

ковид
фото: Губерния Daily

Постковидный синдром при дельта-штамме нередко выражается, в частности, в более повышенной утомляемости, изменении голоса, а также снижении когнитивных функций. Об этом в беседе с ТАСС рассказала заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

-  В настоящее время мы чаще отмечаем более выраженную утомляемость, длительные воспалительные изменения носоглотки, изменения голоса, нарушения памяти, снижение так называемых когнитивных функций (сообразительности, способности участвовать в рабочих процессах и т. д.), нарушения слуха, желудочно-кишечные расстройства, более выраженные поражения легких и сердца, повышение восприимчивости к другим инфекциям, – рассказала специалист.

Она отметила, что постковидный синдром может развиться даже в том случае, если человек переболел в легкой форме. По словам эксперта, при легком течении болезни люди, как правило, не обращаются за медицинской помощью, что может привести к развитию постковидного синдрома. Точных цифр пока нет, но в целом, как правило, чем тяжелее протекает заболевание, тем более продолжительны и более выражены симптомы постковидного синдрома, – добавила Руженцова.

Яркая Карелия в нашем Instagram