Мэр Галина Ширшина отменила новогодний банкет
Вслед за банкетом в честь своей инаугурации Галина Ширшина отменила и еще одну традиционную для чиновников вечеринку — новогодний банкет в администрации города. Мэр решила, что деньги, которые обычно идут на то, чтобы накормить и напоить чиновников, лучше потратить на что-нибудь более полезное. К примеру, организовать праздник для талантливой петрозаводской молодежи.
В прошлом году экс-мэр Николай Левин тоже отменил новогодний банкет. Правда, не от хорошей жизни: бюджет города тогда был уж очень дефицитный, поэтому в администрации решили, что устраивать пиршество в такое время как-то не очень красиво. А в 2009 году банкет отменили из-за серьезных аварий на канализационных сетях в городе, когда вся Древлянка и Перевалка остались без холодной воды. Хотя к тому моменту вся еда для фуршета уже была завезена в администрацию. И даже помещение для торжества успели украсить.
Да и если вспомнить, чем обычно заканчиваются вечеринки в мэрии, то решение Галины Ширшиной кажется еще более правильным. Так, в этом году на банкете в честь Дня города экс-мэр Петрозаводска Николай Левин здорово оконфузился: его рука случайно оказалась на «мягком месте» некой таинственной незнакомки. А в прошлом году на приеме у главы неопознанный мужчина несколько раз ударил свою жену по лицу, после чего они оба покинули банкет.
Зато карельский губернатор — большой любитель праздников. В прошлом году он не последовал примеру Николая Левина и все-таки провел банкет, на котором 400 гостей поели на 200 тысяч рублей. Приглашенные лакомились сыром Моцарелла с томатами черри, шашлычками с лососем, рулетиками из баклажанов, расстегаями с лососем, бутербродами с бужениной, картофельными калитками и валованами запеченными с грибами.
На День республики же губернатор потчевал гостей морским каскадом из королевских мидий, тигровых креветок и слабосоленой форели, сырной композицией из сыров Дор блю, Камамбер, Пармезан, Эдам, сухофруктов, орехов и шоколада, помидорами черри с сыром Моцарелла на шпажках, фруктово-сырными шашлычками с имбирно-клюквенным соусом, булочками с соленой форелью, тарталетками с икрой, канапе с бужениной и ростбифом, салатом «Цезарь» в корзиночках, а также салатом из форели. На все про все ушло 250 тысяч. В этом году, правда, никаких заявок на проведение банкета от правительства Карелии на сайте госзакупок пока не появилось. Оно и понятно — при нынешней экономической ситуации, когда республика вот-вот может стать банкротом, праздновать особо нечего.