Daily News

Мэр Любарский назвал три главные проблемы Петрозаводска, рассказал, что ему снится, и ответил, почему власть портит

Любарский, радио, эфир
скриншот: радио Energy

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский стал гостем прямого эфира на радио Energy, где за 40 минут рассказал о главных целях своей работы на посту главы города. Также он ответил на много личных вопросов.

Например, на вопрос ведущей эфира Ксении Донской о том, как он учился в школе (а учился Любарский в 17-й гимназии), мэр ответил, что не в полную силу. После школы он поступил на факультет иностранных языков, где проучился всего год. Потом его призвали в армию, после которой он не продолжил обучение, а пошел работать в охрану. После Любарский попал в правоохранительные органы, где и работал большую часть своей жизни.

Трудно, захватывающе, — такие два эпитета мэр Петрозаводска подобрал для описания своей работы силовиком.

В детстве будущий мэр хотел много кем стать: геологом, космонавтом, пограничником, журналистом. А если бы сейчас ему можно было выбрать работу мечты, то это была бы профессия водолаза: "Наверное, исследователем глубин океана, каким-нибудь водолазом [хотел бы работать]", — признался он.

В Петрозаводске есть три главные проблемы, по мнению мэра: транспорт, мусор и дороги. Это и основные приоритеты его работы на ближайшее время, отметил он.

Эти три направления мы взяли за основу, надеемся, что в ближайшее время увидим результат, — сказал он. — Тот же запах на Ключевой был с 2013 года, но никто про него во власти почему-то не говорил, а это проблема, которая тревожит целый микрорайон. <...> Работа мэра — это решать вопросы местного значения, — сказал он. — Те, которые тревожат граждан и их волнуют. Текущие абсолютно вещи: мусор, дороги, уборка.

При этом самым сложным в своей работе Любарский называет грамотное планирование времени: все текущие задачи он записывает в блокнот и телефон. А еще он хотел бы научиться играть на фортепиано, однако боится, что уже не получится. Любимой книгой мэр назвал роман Булгакова «Мастер и Маргарита», а на вопрос о графике работы отвечает, что рабочий день у него длится с 9 утра до 21 вечера. Возможно, поэтому мэр спит так, что пушкой не разбудишь и не видит снов.

Я среди ночи могу проснуться: надо бы запомнить, что-то было интересное, — вздыхает он, говоря о снах, которые не запомнил.

А вот о власти и ее влиянии у Любарского особенное мнение, непопулярное у чиновников. «Власть портит любого человека, — уверен он. — Просто процесс этот разной скорости, в зависимости от личности, от ее прочности».

Яркая Карелия в нашем Instagram