Daily News

Мэр объяснил, почему не расторгают контракт с «ТехРентом», который не справляется с уборкой Петрозаводска

уборка снега
Фото: Губернiя Daily

Глава карельской столицы Владимир Любарский признал, что нынешняя ситуацию с уборкой снега в городе оставляет желать лучшего. Администрация до начала сезона обдумывала вариант расторгнуть контракт с «ТехРентом», но на тот момент не нашла альтернативы. Еще летом мэрия просчитывала риски и проверяла подрядчика на наличие нужного количества техники и смесей, поскольку в прошлом году его работа оставила много вопросов. На сегодня однозначно понятно, что компания не готова справляться с заложенными в контракте объемами, подчеркнул Любарский.

— Мне кажется, мина была заложена еще в 2019 году, когда городская администрация заключала контракт на столь длительный срок, — считает градоначальник. — Первично это выглядит привлекательным, но заложенных тогда средств не хватает. «ТехРент» со своей задачей не справился, а расторгнуть контракт сейчас — это коллапс.

К уборке снега в Петрозаводске в этом году пришлось подключить субподрядчиков — Кондопожское и Петрозаводское ДРСУ. Также помогают частные предприятия. Кроме того, выяснилось, что ранее мэрия не включила в контракт с «ТехРентом» целый ряд городских территорий. «Белые пятна» чистили исключительно по просьбам и устным договоренностям. Любарский признал, что проблема замалчивалась. Сейчас администрация заключает дополнительные договоры на эти участки.

— Думаю, придем к расторжению контракта с «ТехРентом», но есть остатки договора до 2024-го. Вынуждены два последних года заново расторговывать. В идеале так: генподрядчик в лице надежного партнера, имеющего государственное участие и республиканскую форму. Это Кондопожского ДРСУ плюс субподрядчики из местных. Так я вижу совокупную форму, чтобы стабилизировать ситуацию, — сказал глава города.

На проблему нечищеных дворов Петрозаводска обратил внимание губернатор Артур Парфенчиков во время последней «прямой линии». По его мнение, снег надо убирать рано утром, чтобы не образовывалась наледь, а нынешнее положение дел муниципальным контрактом не исправить.

— Это работа с управляющими компаниями. Надо искать механизмы, чтобы заставить их ответственно относиться к этой составляющей. Это как чистка крыш. Быстрее надо наводить порядок. Нужно четко сформировать участки ответственности и придомовые территории. Территории за различными учреждениям закрепить так, чтобы не получалось, что убрали вокруг библиотеки, а дальше нет, и не подойти, — заключил Парфенчиков.

Коротко о главном в нашем Telegram