Daily News

Мэр Петрозаводска наложила вето на решение депутатов, которые лишили город 15 миллионов рублей

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина наложила вето на решение Петросовета: в ходе сессии 22 апреля большинство депутатов (24 из 30) проголосовали за снижение стоимости аренды муниципального имущества. Данное решение представляется экономически необоснованным и нанесет ущерб бюджету Петрозаводска.

Как сообщает мэрия города, в  ноябре 2014 года двадцатью депутатами была утверждена базовая ставка арендной платы за муниципальное имущество с 1 января 2015 года. Она была повышена с 35 тысяч до 45,5 тысячи рублей за квадратный метр в год. Ранее арендная плата в Петрозаводске являлась одной из самых низких не только по республике, но и по Северо-Западу России, на что неоднократно указывало правительство Карелии. К примеру, максимальная ставка арендной платы в Вологде составляет 7626 рублей за квадратный метр в год, а в Петрозаводске всего 500 рублей. Кроме этого, повышение арендной платы является ежегодным.

Повышение арендной платы с 1 января 2015 года приблизило стоимость 1 квадратного метра муниципальной площади к рыночной стоимости 1 кв. метра недвижимости, что, естественно, вызвало негативную реакцию со стороны арендаторов, получающих доходы от сдачи помещений в субаренду.

Так, к примеру, арендная плата торгового дома «Универсам Ритм» составляла 753 тысячи рублей в месяц за более чем 5 тысяч квадратных метров площади. При этом половина торговых площадей сдается в субаренду, которая в несколько раз превышает стоимость аренды за использование муниципального имущества. Аналогичная ситуация складывается и у ООО «Карельская лифтовая компания». Таким образом, город недополучает эту разницу в бюджет, пополнение которого необходимо для решения многих социальных вопросов.
В то же время для арендаторов, которые используют муниципальное имущество для реализации своей непосредственной деятельности и не передают помещения третьим лицам, повышение составляло всего 30% по сравнению с 2014 годом.

Повышение арендной платы не касалось общественных организаций: те общественники, которые обратились в администрацию за предоставлением площадей для ведения своей деятельности, получили помещения в подведомственных учреждениях города.

Повышение арендной платы с 1 января 2015 года увеличивало доходы городского бюджета в среднем на 15 миллионов в год, что является крайне важным в условиях дефицитного бюджета.

Главные новости в нашем Telegram