Daily News

Мэр Петрозаводска ответил на жалобы жильцов дома на Ленина, рядом с которым идет стройка

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский написал в соцсети, что ему в личные сообщения приходит много обращений по поводу строительства между домами № 10 и 12 на проспекте Ленина. Жильцы соседних зданий чувствуют вибрацию от производимых работ, отмечаются скачки напряжения, чувствовался запах газа. Мы писали об этом ранее.

— Для оперативного решения возникших вопросов провел сегодня встречу с участием председателя ТСЖ Ленина, 12, представителей фирмы-застройщика, «Карелгаза», прокуратуры, Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору. Как пояснил застройщик, строительные работы по факту еще не начались. Сейчас устанавливается шпунт Ларсена — эта конструкция не позволит обвалиться котловану в дальнейшем при проведении работ. И хотя эти виды работ почти закончены, решили с коллегами, что их продолжение будет возможно только после уточнения наличия всех необходимых согласований с «Карелгазом», — сообщает Любарский.

Что касается зафиксированной аварии, мэр подтвердил, что бригада выехала, всё устранила.

— Специалисты считают, произошла довольно типичная ситуация, не имеющая отношения к вибрации от стройки, — подобное случается. Но жильцы этих домов уже пережили многое при строительстве торгового центра «Макси», поэтому совершенно правильно держат руку на пульсе. В итоге договорились с коллегами, что продолжение работ по установке шпунта Ларсена возможно будет только после получения всех необходимых разрешений от «Карелгаза», работы будут вестись с использованием бура — это должно снизить вибрацию в соседних домах. Что касается фиксируемых скачков напряжения в квартирах, этот вопрос поручил проработать совместно с «ОРЭС-Петрозаводск» — причины пока не установлены.

Владимир Любарский отметил, что настоятельно порекомендовал застройщику выйти на контакт с жителями соседних домов и оперативно информировать их обо всем.

— Как это часто бывает — многие вопросы возникают от недосказанности, а жители больше других заинтересованы знать, что происходит, какие предстоят работы. Считаю, что общение получилось конструктивным, надеюсь, так оно и продолжится.

Яркая Карелия в нашем Instagram