Daily News

Мэр Петрозаводска рассказал, как он собирается защищать детей от наркотиков

Владимир Любарский
фото: Владимир Любарский

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский написал у себя на странице во «ВКонтакте» о том, как защитить карельскую молодежь от употребления наркотиков. Рассуждения об этом он опубликовал, подводя итоги работы городской межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

— Самое важное, на мой взгляд, — не оставлять детей и подростков один на один с улицей и ее законами. Задача взрослых — предложить молодежи какую-то альтернативу. Мы не можем ограничиться одними увещеваниями, мол, наркотики, алкоголь и курение — это плохо. Подростки знают это и без нас. Мы должны создавать условия, чтобы у любого молодого человека, когда энергия хлещет через край и тянет на приключения, была возможность себя как-то реализовать. Это может быть спорт, творчество, волонтерство, общественная деятельность — важно, чтобы подросток мог найти себе дело по душе, встретить новых друзей и оказался бы в среде, в которой нет места пагубным привычкам, — заявил он.

Любарский добавил, что подростки могут получить помощь в молодежном центре «Смена», важна также антинаркотическая пропаганда:

— Считаю удачной идеей решение привлечь к этой работе самих школьников, которые, в отличие от нас, взрослых, говорят со своими сверстниками на одном с ними языке и смогут напрямую донести мысль, что ни алкоголь, ни сигареты, ни наркотики не являются ответом ни на один вопрос. В Петрозаводске уже начался процесс формирования первых школьных отрядов волонтеров-медиков, участники которых займутся профилактикой вредных привычек и пропагандой здорового образа жизни. Надеюсь, инициатива окажется удачной и волонтеры внесут свой вклад в борьбу со злоупотреблением наркотическими средствами, — заключил Любарский.

Яркая Карелия в нашем Instagram