Daily News

Мэра Галину Ширшину могут снять с должности завтра

Мэр Петрозаводска Галина Ширина не исключает, что на завтрашней сессии Петросовета депутаты попытаются снять ее с должности. Как рассказала мэр сайту «Аргументы.ру», она готова к любому исходу, но не будет спокойно сидеть и молчать. 

— Жизнь в Карелии такая, что нужно быть готовым ко всему. Однако это не означает, что я буду спокойно сидеть в уголке и молчать. Мы не исключаем, что депутаты на ближайшей сессии 3 июня поставят неуд моей работе. Буквально на днях у нас было совещание на эту тему. Более того, я не исключаю, что они смогут сделать финт конем, как это было в Великом Новгороде, и потребуют моей отставки. Мы четко понимаем, что будем делать, если они осуществят это незаконное решение,.

— Зато вы точно можете опереться на карельских «яблочников».

— У нас существует четкая с «яблочниками» договоренность. Это та команда, которая действительно сделала все, чтобы в городе был выбран другой мэр. За почти двухлетнюю мою работу в качестве руководителя города эти люди не создали ни одной ситуации, за которую мне было бы стыдно. Я с гордостью могу заявить, что «яблочники» — это та политическая сила в городе и республике, на которую я могу опереться и которая мне может дать и правильный ориентир. Скажем так: это волшебный источник движения. Мы можем критиковать друг друга, спорить, мы не боимся говорить об ошибках. Если что–то непонятно или не устраивает, мы это обсуждаем. У нас демократические и деловые отношения.

— Однако этого нельзя сказать о губернаторе Республики Карелия Александре Худилайнене.

— Я стараюсь разграничивать хозяйственные и политические вопросы и дистанцируюсь от любых обвинений в адрес Александра Петровича как, допустим, недостаточно эффективного менеджера. Я не могу оценить его работу как менеджера, потому что не знаю ситуацию, в которой он находится. Я могу говорить только о том, что допускаются неверные действия по отношению к городу Петрозаводску. Замечу, к столичному городу республики. Например, работа республиканского Дорожного фонда по отношению к нашему городу мне не понятна.

— Дороги в Петрозаводске и правда оставляют желать лучшего.

— Казалось бы, это чисто хозяйственный вопрос. Более того, 51% зарегистрированных автовладельцев республики — это жители Петрозаводска. Это значит, что они все платят транспортный налог, который заполняет республиканский Дорожный фонд. Однако в этом году из этого фонда нашему городу не выделено ни копейки. Вот такая у нас уникальная ситуация. Поэтому с дорогами у нас тяжело, это правда. Я не понимаю, как можно говорить о развитии инвестиций в республике, имея столичный город с такими дорогами.

Да, есть еще муниципальный Дорожный фонд, так вот по нему я могу отчитаться за каждый рубль. Например, подрядчиком по уборке дорог и ямочному ремонту у нас является республиканское предприятие. С подрядчиками общаться я не могу, потому что они не выполняют условия контракта, поэтому я обращаюсь к учредителю и госкомитету, однако никакой реакции на эти обращения нет. Я воспринимаю это как недопонимание значимости этих вещей для эффективной работы, в том числе и губернатора.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram