Daily News

Мэра российского города выгнали с поста депутаты горсовета: конфликт начался из-за отказа «соединять» район

Васенина, мэр, уволенный
фото: газета «Красное знамя»

Мэра города Касли Челябинской области Екатерину Васенину решением депутатов городского совета удалили с поста 28 октября. Также чиновники отменили 171 правовой акт, принятый с 2018 по 2020 год, в том числе и решения по бюджетам, выборам в совет и приватизации имущества.

Васенина пришла на работу 29 октября, несмотря на принятое накануне решение депутатов:

— Я документов пока не видела, поэтому нахожусь на работе, пока не знаю, куда будет двигаться дальше ситуация, — сообщила Васенина Znak.com. — Но считаю, что это опасный прецедент, так как вопросов очень много. Это просто правовой коллапс. В законе о местном самоуправлении есть 11 пунктов, по которым отстраняется глава. И отмены решения там нет. Когда они выберут врио, он пойдет в налоговую, чтобы зарегистрироваться как руководитель. Там всё тщательно проверяется. Как его сделают врио, если у них такое основание для отставки главы? Плюс отменили назначение выборов в совет депутатов, бюджеты, план приватизации. Получается, надо деньги назад возвращать? Или уже реализованное имущество отбирать? Даже почетные грамоты отменили.

Васенина считает сложившуюся ситуацию логичным итогом многолетнего противостояния в регионе. По ее словам, Каслинский район давно настаивает на ликвидации администрации Каслинского поселения. Эту позицию поддерживает и правительство области. Но город и мэр Васенина уже несколько лет держат оборону.

— Тема объединения муниципалитетов свелась к борьбе лично со мной: они думают, я единственный, кто им мешает, — говорит Васенина. — Для отстранения главы от должности надо 10 голосов, но их у моих оппонентов нет. Для отмены решения, как произошло сейчас, — только 8. На это голосов хватило, но сейчас будет новый конкурс на главу города, и там снова надо 10 голосов для победы. Это тоже тупик.

Напомним, что похожая ситуация со слиянием муниципалитетов есть и в Карелии: с 2019 года власти республики настаивают, чтобы Сортавала административно объединилась с поселком Хелюля, что находится в шести километрах от города. Однако с главой республики не согласен мэр Сортавалы Сергей Крупин, которого в июле 2020 года депутаты горсовета даже хотели силой вытолкать из его кабинета.

Яркая Карелия в нашем Instagram