Daily News

Мэра Суоярви будут судить за получение взятки

Дело мэра Суоярви Андрея Лапина передано в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщает официальный сайт прокуратуры Карелии. Вместе с мэром судить будут и депутата Суоярвского городского поселения.

Напомним: чиновника арестовали в начале августа прошлого года на центральной улице города, на глазах у жителей. По версии следствия, Лапин вымогал взятку у петрозаводского предпринимателя, которому приглянулась котельная в Суоярви. Коммерсант захотел взять ее в долгосрочную аренду. Но загвоздка была в том, что по закону объект нужно сначала выставить на торги.

Лапин посулил предпринимателю покровительство и победу на торгах. По данным следствия, чиновнику удалось вытянуть из коммерсанта больше ста тысяч рублей. Это та сумма, которую удалось зафиксировать и доказать. По неофициальной информации Лапин брал у коммерсанта два или три раза по 50 тысяч рублей. Задержали его с поличным во время передачи очередной  порции денег – 55 тысяч рублей.

Еще один фигурант этой истории – депутат Суоярвского городского поселения – помогал Лапину получать деньги.  Именно к нему мэр обратился за помощью. Народный избранник давал чиновнику советы, встречался и общался с предпринимателем и его представителями, а также получал и передавал Лапину деньги.

В апреле этого года Лапин мог временно выйти на свободу, но судья решил оставить его за решеткой еще на 2 месяца. Финальную  точку в этой истории теперь поставит суд.

Яркая Карелия в нашем Instagram