Daily News

Мэрия Петрозаводска четыре года не может поставить светофор на «зебре», где грузовик сбил женщину

Петрозаводчане собирают подписи под петицией в адрес главы города Ирины Мирошник. Они требуют вместо пешеходного перехода около школы № 33 установить светофор с кнопкой. Родители учащихся уверены, что дети подвергаются опасности, когда переходят дорогу в этом месте. Именно здесь на минувшей неделе грузовик сбил, а затем переехал женщину.

Каждое утро непрерывный поток детей и их родителей тянется через этот пешеходный переход. В то же время водители, чтобы проехать через этот участок как можно быстрее, пытаются протиснуться между идущими в школу детьми, тем самым на дороге возникает пробка и повышается риск наезда на пешеходов. Через несколько метров от перехода в обоих направлениях находятся автобусные остановки, к которым также направляются люди. Сколько должно произойти трагедий, чтобы администрация Петрозаводска отреагировала на наши просьбы? — говорится в петиции.

С просьбой заменить «зебру» на светофор жители Ключевой обращаются в мэрию не первый раз. Ранее власти отказались выполнить требование горожан, но после недавнего резонансного ДТП администрация готова пересмотреть свою позицию.

Когда петиция поступит в мэрию, комитет ЖКХ рассмотрит это обращение совместно с ГИБДД. Также совместно с Госавтоинспекцией решаются вопросы переноса переходов, их переоборудования. С переносом перехода у школы № 33 есть сложности. Но в любом случае обращение граждан должно ускорить процесс его модернизации, — ответили в мэрии Петрозаводска.

В ГИБДД Петрозаводска подчеркнули, что пешеходный переход, о котором идет речь, не в полной мере отвечает требованиям безопасности дорожного движения: облупившаяся разметка, отсутствие тротуара на пересечении улиц Ключевой и Гвардейской, искусственные неровности на пешеходе меньше, чем должны быть, а дорогу люди начинают переходить практически сразу с остановки. Но главное, что указала Госавтоинспекция, на «зебре» у школы № 33 нет светофора типа Т7, который там обязан быть, и городские власти об этом давно предупреждены.

Сотрудниками Госавтоинспекции Петрозаводска неоднократно принимались меры административного воздействия к администрации города за неустранение вышеперечисленных недостатков, — отметили в пресс-службе ведомства. — В адрес мэрии направлялось письмо о необходимости принять меры, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения на вышеуказанном участке улично-дорожной сети, предложены конкретные мероприятия.

Более того, в 2015 году ГИБДД подала иск, чтобы заставить городских чиновников обустроить пешеходный переход на Ключевой в соответствии с требованиями безопасности. Но за четыре года мэрия так и не исполнила решение суда, и «зебра» у школы осталась в прежнем виде.

Учитывая вышеизложенное, Госавтоинспекция считает необходимым выполнить реконструкцию ул. Ключевой с обустройством заездных «карманов», тротуаров, изменением местоположения остановки, а также, учитывая, что в непосредственной близости от пешеходного перехода расположено учебное заведение, Госавтоинспекция считает целесообразным обустройство светофорного объекта, — отметили в дорожной полиции.

Между тем за два года на «зебре» около школы № 33 произошло три аварии, в которых пострадали трое пешеходов и получили травмы различной степени тяжести.

Яркая Карелия в нашем Instagram