Daily News

Мэрия Петрозаводска не будет отстранять заведующую детсадом, где издевались над детьми

детский сад
Фото: Губернiя Daily

Заведующая скандальным детским садом № 45 в Петрозаводске Оксана Скворцова продолжит руководить учреждением. Несмотря на вскрывшиеся факты издевательства над детьми, администрация детсада пока остается на своих местах, даже на время расследования уголовного дела.

— В настоящее время, в соответствии со статьей 331.1 ТК РФ, оснований для отстранения заведующей нет, — сообщили в мэрии Петрозаводска.

По словам детского омбудсмена РК Геннадия Сараева, на данный момент от работы отстранены воспитатель и младший воспитатель, которые фигурируют в деле об издевательствах над малышами. Уполномоченный по правам детей отметил, что ранее прошедшая проверка в дошкольном учреждении № 45 касалась исключительно жалоб на действия конкретных сотрудников. Работу заведующей отдельно никто в связи со скандалом не проверял. Заниматься этим должна администрация города как учредитель детского сада. Однако мэрия для проверки руководства оснований не видит.

— Если у родителей воспитанников детсада есть информация, что заведующая была посвящена в происходившее, такие сведения надо проверить. В первую очередь учредителю. Если это подтвердится, если к руководителю учреждения были обращения, но они остались без реакции, то человека надо привлекать к ответственности. Но у меня подобных данных нет. Я непременно буду реагировать в случае обращения родителей к детскому омбудсмену. Мне можно прислать и анонимные сообщения. При наличии такой информации у меня будут основания действовать дальше, — пояснил Геннадий Сараев.

Напомним, в конце прошлого года в детском саду «Березка» разгорелся скандал. Родители узнали, что воспитатели издевались над их детьми. Было возбуждено уголовное дело, сейчас оно передано в карельский Следком. По словам детей, доставалось тем, кто не соблюдает установленные правила. Тем ребятам, которые плохо едят, на тарелку складывали остатки из чужих тарелок и заставляли доедать. Также в качестве наказания заставляли  есть горчицу. Других детей запирали в туалете и выключали свет. Еще одному ребенку, по словам его отца, воспитатели кололи пальцы, а лицо мазали майонезом. В учреждении уже прошла проверка. Были изъяты видеоматериалы, опрошены родители и воспитатели.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram