Daily News

Мэрия Петрозаводска рассказала, готовится ли снос кинотеатра «Калевала»

кинотеатр Калевала
Фото: Яндекс.Карты

Появившаяся в некоторых карельских СМИ информация о сносе кинотеатра «Калевала» не подтвердилась. Собственники здания 1978 года постройки не обращались в мэрию с подобным запросом, сообщил глава Петрозаводска Владимир Любарский. По его словам, инфоповод о сносе кинотеатра выдуман.

Земельный участок, на котором стоит известная в городе постройка, расположен в функциональной зоне «ЦРЗ — зона центра районного значения и объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны». Он имеет вид разрешенного использования для объектов общественно-делового значения. Все эти сведения содержатся в проекте внесения изменений в генплан Петрозаводского городского округа, который в конце октября прошел процедуру общественных слушаний и есть на сайте администрации.

— В соответствии с Правилами землепользования и застройки, земельный участок расположен в территориальной зоне Ор — зона многофункциональной общественно-деловой застройки районного значения. Всё это не предусматривает строительства жилого дома, о котором сегодня не умолкают соцсети и средства массовой информации. Участок и здание в собственности, это ни для кого не секрет. Конечно, он имеет права делать со своим имуществом всё что угодно. Но! За разрешениями о сносе и строительстве в администрацию не обращались, — подчеркнул мэр.

Также, по его словам, для застройщика было бы рентабельно построить жилой дом практически в центре Петрозаводска, но при имеющемся предназначении земли это невозможно.

— С учетом имеющихся ограничений снести кинотеатр и построить новое здание того же предназначения — в чем смысл? Сегодня созвонился с одним из собственников помещений кинотеатра. Говорит, пару месяцев назад поступило предложение о приобретении доли с перспективами перевода земли под жилую застройку. Правда, не объяснили, как умудрятся сделать это законным образом? — написал глава карельской столицы в соцсетях.

В администрации города нашему изданию сообщили, что они не обладают сведениями о собственнике здания «Калевалы». Сам кинотеатр перестал функционировать после локдауна весной 2020 года. Он представляет собой самый большой кинозал в городе, рассчитанный на 400 мест.

Яркая Карелия в нашем Instagram