Daily News

Мэрия Петрозаводска рассказала, как движется транспортная реформа

автобусы
ФОТО: ГУБЕРНIЯ DAILY

Городские власти готовятся к первому этапу транспортной реформы. Специалисты мэрии почти закончили подготовку технического задания, на основе которого будущий подрядчик должен будет разработать новую маршрутную сеть. Аукцион на создание комплексной схемы общественного транспорта объявят до конца следующей недели.

— Нам бы крайне хотелось, чтобы на торги вышел надежный подрядчик, имеющий соответствующую квалификацию и опыт работы. Но надо быть готовым к любому повороту событий — ведь это открытая процедура, и победитель определится в конкурентной борьбе. Считаю важным привлечь к этой работе и местных экспертов, в первую очередь Петрозаводский государственный университет, — отметил глава Петрозаводска Владимир Любарский.

Сити-менеджер накануне еще раз обсудил транспортную реформу с Министерством по дорожном хозяйству, транспорту и связи республики и ПМУП «Городской транспорт». Чиновники хотят найти наилучший способ состыковать городские и межмуниципальные маршруты, проходящие по Петрозаводску. Также на встрече обсуждалось, стоит ли продлевать местные маршруты в ближайшие населенные пункты Прионежья, в том числе туда, где горожане активно строят индивидуальное жилье.

— Надеемся получить научное обоснование к середине 2022 года и приступить к реформированию транспортной системы, — добавил мэр.

Напомним, масштабная модернизация транспортной системы Петрозаводска пройдет в несколько этапов. Прежде всего власти собираются разработать новую маршрутную сеть, чтобы исключить дублирование, наладить сообщение с отдаленными и новыми микрорайонами и пригородом. Затем транспортные компании переведут на регулируемый тариф, что позволит контролировать цены на проезд.

.

Яркая Карелия в нашем Instagram