Daily News

Мэрию Петрозаводска обязали снова открыть траурный зал на улице Кирова

Прокуратура Петрозаводска с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора и Карельского УФАС провела проверку в связи с многочисленными обращениями по вопросу законности закрытия траурного зала, располагающегося в здании патологоанатомического отделения БСМП.

Установлено, что помещением траурного зала на праве хозяйственного ведения владеет петрозаводское муниципальное унитарное специализированное предприятие по вопросам похоронного дела «Мемориал (НКО, выполняющая функции иностранного агента)».

В соответствии с федеральным законодательством организация ритуальных услуг и содержания мест захоронения относится к вопросам местного значения городского округа.

Согласно уставу муниципального предприятия, основными целями его деятельности является обеспечение населения Петрозаводска всесторонними услугами в сфере похоронного дела, содержание и эксплуатация общественных городских кладбищ, заключение договоров по организации похорон. Но на момент проверки фактически работа ПМУСП «Мемориал (НКО, выполняющая функции иностранного агента)» в данном направлении не осуществлялась, траурный зал по адресу: ул. Кирова, д. 40-а не работал.

Тем самым полномочия по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения специализированным муниципальным предприятием не выполнялись. При этом предприятие закрыло траурный зал, не имея на то правовых оснований и без согласия собственника.

16 февраля прокуратура внесла главе Петрозаводска представление об устранении нарушений закона.

Яркая Карелия в нашем Instagram