Daily News

Мэру Петрозаводска придется объяснить, почему он выбрал себе в заместители питерца Дежурова

Депутат карельского парламента Эмилия Слабунова попросит у мэра Петрозаводска письменных пояснений, за какие же заслуги он выбрал на пост вице-мэра никому не известного питерца Олега Дежурова.

Напомним: этого назначения градоначальник не смог объяснить на недавней сессии Петросовета. Заслуги 45-летнего Дежурова крайне скромны. Как рассказал мэр Левин, Олег Дежуров окончил Кемеровское высшее командное училище связи, основная его служба проходила в Вооруженных Силах России. До 2006 года Дежуров работал в Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Потом в некой питерской компании. Сам Олег Дежуров не смог пояснить депутатам, чем же занималась его компания, и какие полезные проекты для Санкт-Петербурга воплотила. Что касается личных и деловых качеств, то тут Николай Левин только отметил, что Дежуров – хороший переговорщик. Между тем, на момент принятия на работу у переговорщика не было никаких конкретных планов по развитию Петрозаводска и ни одних проведенных переговоров по привлечению инвестиций.

Согласно процедуре депутатский запрос Эмили Слабуновой  должен пройти одобрение парламента.

— Мы много сегодня говорили о прозрачности, и открытости. И нам, и обществу нужна максимальная открытость. С этим и связан мой запрос относительно Олега Дежурова, — сказала на заседании карельского парламента  Эмилия Слабунова. – Хотелось бы узнать подробнее о профессиональном опыте первого вице-мэра, о деятельности фирмы, которую он возглавлял. Мы должны понимать, чем объясняется выбор мэра.

Депутаты Законодательного Собрания запрос не поддержали, — «за» проголосовали только 15 депутатов. Теперь Эмилия Слабунова направит свой персональный запрос мэру Петрозаводска. Николаю Левину все же придется пояснить всем жителям Петрозаводска, почему он доверил управлять городом человеку, который не имеет ни одного дня опыта работы в муниципальной службе.

Яркая Карелия в нашем Instagram