МИД попросил русских не смеяться над непристойными финскими фамилиями
Daily News

МИД попросил русских не смеяться над непристойными финскими фамилиями

На днях МИД России опубликовал правила поведения за границей для русских туристов. Мы решили посмотреть, что советуют власти гражданам, которые отправляются в Финляндию. 

  • Не рекомендуется говорить «чухонец», «чухна», так как финны знают, что эти слова – уничижительное название их народа. Реакция может быть крайне резкая. Не следует также использовать слово «рюсся» (ryssa), являющееся пренебрежительным наименованием русских и россиян вообще. Финский собеседник в лучшем случае будет просто обескуражен, а в худшем – станет относиться неуважительно.
  • Не следует использовать русскую нецензурную брань, так как многие финны знают её значение. В финском языке существуют её аналоги, но они считаются менее крепкими и неприличными ругательствами, чем «поминание Бога всуе». Поэтому следует избегать употребления слова «юмалаута» (jumalauta от jumala – Бог), которое некоторые финны произносят в состоянии крайнего раздражения.
  • Следует учитывать, что в финском есть фамилии, которые по-русски звучат почти непристойно (например, Huitu, Hujala, Hujanen). Реакция на такие фамилии должна быть спокойной.
  • Финны – люди в большинстве сдержанные, разговаривают спокойно и негромко, мало жестикулируют. Поэтому не следует громко разговаривать, да и вообще любым шумом привлекать к себе внимание.

Также памятка гласит, что в любом государстве мира желательно проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с его образом жизни. Далее следует длинный список того, что еще желательно: от соблюдения законодательства до «не критиковать местную (порой специфическую) кухню».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings