Daily News

Миллиардер Дерипаска обвинил Росстат в манипуляциях с данными о бедности, а затем удалил пост

Олег Дерипаска - российский бизнесмен,
Фотобанк Лори

Миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале прокомментировал данные, которые Росстат опубликовал в середине апреля. Бизнесмен заявил, что ведомство «жонглирует» сведениями о россиянах с доходами ниже прожиточного минимума, то есть о тех, кто находится на уровне бедности. Как уверяет Росстат, таких по итогам 2020-го в стране 12,1% (17,8 миллиона человек), причем по сравнению с прошлым годом эта цифра немного уменьшилась.

На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов, — написал Дерипаска. — Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят.

В своем посте миллиардер также призвал власти «дать хотя бы доступную ипотеку для регионов». Однако затем Дерипаска удалил этот текст. Вместо него он опубликовал новый. В нем говорится следующее: «Надо признать, что по поручению президента РФ Путина В.В. правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения».

Новый пост миллиардер опубликовал после выступления пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил журналистам, что «Дерипаска — достаточно опытный предприниматель и обладает большим объемом знаний», но «Росстат все-таки оперирует большим выверенным массивом».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram