Daily News

Минэнерго объяснило, почему цены на бензин не падают

Работник на заправке закрывает крышку бензобака Лэнд Крузера
Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин объяснил неснижение стоимости топлива для потребителей механизмом регулирования внутреннего рынка. По словам Сорокина, данный механизм направлен на поддержание предсказуемых цен для потребителя.

В интервью «РБК» заместитель министра отметил, что цена на сырье может быстро меняться на нефтяных рынках, что создает трудности с прогнозированием как для АЗС, так и для потребителей топлива из нефтепродуктов. Также Сорокин отметил, что на заправках наблюдается более активный рост стоимости бензина, нежели чем ее снижение. Данная тенденция при снижении стоимости на нефть приводит к образованию в розничном сегменте сверхмаржинальности.

Сорокин подчеркнул, что демпферный механизм стабилизации цены создавался в розничном сегменте, а рост рост цен в рознице ограничен инфляцией. Эта система позволяет забирать сверхприбыль АЗС и энергетических компаний, когда цена на нефтяных рынках снижается. При этом в случае роста стоимости нефти на бирже для стабилизации цены государство возвращает часть доходов нефтяным компаниям.

Главная задача — сделать так, чтобы потребитель имел предсказуемую цену, чтобы она не изменялась в разные стороны, — добавил заместитель министра.

Демпфирующий механизм основан на правиле, которое регулирует стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке в зависимости от стоимости экспорта топлива. Если цены при экспорте топлива выше, чем при продаже внутри страны, то государство компенсирует часть разницы между этими двумя показателями, что не позволяет продавцу нефтепродуктов резко повышать стоимость топлива для конечного потребителя. В ситуации, когда цена на внутрироссийском рынке выше экспортной, нефтяные компании и АЗС отдают часть прибыли в бюджет.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram