Daily News

Мини-рынки на Ключевой и Голиковке снесут по решению суда

Городские власти будут продолжать работу по демонтажу незаконных торговых объектов.  Вопрос о торговых киосках, которые портят внешний вид карельской столицы, неоднократно поднимался на городских планерках.  Речь идет об открытых рынках в разных микрорайонах города — на Кукковке, Древлянке, Ключевой, Голиковке, немало таких ларьков и в центре города. Люди жалуются на несоблюдение торговыми точками санитарных условий, на грязь вокруг палаток.

Как сообщают в администрации города, срок аренды земельных участков, занимаемых предпринимателями, уже истек. Несмотря на это, торговые палатки продолжают работать в прежнем режиме, что является нарушением закона. Владельцев незаконных ларьков не смущают даже штрафы, которые на них регулярно накладывают правоохранительные органы.

Как отмечает председатель Комитета экономики и управления муниципальным имуществом Евгения Сухорукова, администрация города со своей стороны принимает все необходимые меры для того, чтобы заставить арендаторов освободить территорию, и работа эта будет продолжаться.

— Мы направляем уведомления в адрес предпринимателей с требованием убрать незаконно торгующие ларьки. Поскольку арендаторы это требование не выполняют, обращаемся в суд. Так, уже есть вступившее в силу решение суда об освобождении территорий мини-рынков на Ключевой и Голиковке. К решению вопроса подключилась служба судебных приставов, — объясняет Сухорукова.

Стоит отметить, что средств, предусмотренных на эту статью расходов, на вывоз всех незаконных ларьков в городе не хватает. Демонтаж одного киска обходится в 20-30 тысяч рублей. В бюджете Петрозаводска в 2014 году предусмотрен 1 миллион рублей на демонтаж всех незаконно установленных объектов – помимо ларьков это и гаражи, и кузовные прицепы автомобилей и прочее.

17 марта состоится аукцион по заключению муниципального контракта на демонтаж несанкционированных объектов в городе. Перед подрядчиком будет поставлена задача устранить наиболее проблемные, в этот список войдут и ларьки на открытых рынках, в частности, на мини-рынке «Голиковский».

Параллельно городские власти рассматривают вопросы дальнейшей эксплуатации освобождаемых территорий, учитывая при этом мнение горожан. Например, одно из пожеланий — отдать их под парковки возле строящихся торговых центров.

Яркая Карелия в нашем Instagram