Daily News

Министр финансов России подготовит для Карелии программу, которая выведет регион из кризиса

Минэкономразвития раскритиковал в своем докладе Минфин. Дело в том, что сейчас Минфин распределяет деньги между регионами в ручном режиме, а нужен системный подход, говорится в докладе. Разработать его хочет Мин­экономразвития: подготовить методологию и согласовывать решения о поддержке. Минфину останется только распределять деньги. Об этом сообщают "Ведомости".

Финансовая помощь регионам оказывается на основании методик Минфина без комплексной методической и организационной поддержки Минэкономразвития, хотя именно оно отвечает за социально-экономическое развитие, отмечается в докладе. В методиках не учитываются в должной мере прогнозы и планы развития регионов, поясняет представитель Минэкономразвития, а сейчас «финансовая поддержка регионов требует слаженных действий».

В Минфине с критикой не согласны: межбюджетные трансферты распределяются по прозрачным принципам, процесс формализован. Правила и методики помощи регионам утверждены правительством, говорится в ответе представителя Минфина, в них условия предоставления финансовой помощи, формулы расчета трансфертов исходя из статистических и отчетных показателей, а подходы к поддержке отдельных отраслей определяются отраслевыми министерствами.

Сбалансированность региональных бюджетов министр финансов Антон Силуанов называл одним из приоритетов. В Астраханской и Костромской областях, республиках Карелии, Мордовии, Северной Осетии коммерческий долг превысил 100% их доходов, что нарушает Бюджетный кодекс, говорил он 20 апреля на коллегии министерства. Минфин предлагает этим регионам разработать программу оздоровления государственных финансов и «готов подставить плечо».

На 1 апреля консолидированный долг регионов и муниципалитетов составил 2,68 трлн руб., уточняет аналитик S&P Карен Вартапетов, примерно у 20 регионов коммерческий долг приближается к 100% доходов. Они рефинансируют коммерческие долги бюджетными кредитами, но средств недостаточно, оценивает Вартапетов: на этот год запланированы кредиты на 310 млрд руб., а по оценкам S&P, регионам и муниципалитетам нужно будет погасить долги на 500 млрд.

Яркая Карелия в нашем Instagram