Daily News

Министр культуры считает, что жители самой красивой карельской деревни должны зарабатывать сами, а не просить помощи у властей

Карельскую деревню Кинерма в прошлом году признали самой красивой деревней России. После этого поток желающих взглянуть на карельскую жемчужину вырос, а жители начали жаловаться, что они не справляются с огромным потоком туристов. 

Постоянно в деревне живут пять человек. Главная вдохновительница идеи восстановления деревни Надежда с мужем, два их ребенка и 84-летний пенсионер. Портал "Петрозаводск говорит" расспросил «хозяйку» деревни о проблемах. Оказалось, что один исторический памятник не выдержал напора времени и разрушился, теперь на его месте пустырь. В другом доме полностью прохудилась крыша, хозяева доски разобрали, но ничем не закрыли, внутрь попадают дождь и снег, тем самым причиняя вред. Еще в одной избе также продырявилась кровля, но заделывать дыру владельцы, которые приезжают летом, не спешат.

Но пока все дома находятся в частном владении, а министр культуры Карелии помогать жителям деревни не спешит.

— Это такой нелепый путь – привлечение денег. Восстановить там что-то, чтобы туда кто-то приехал, — считает министр.

Чиновник попросил не относиться иждивенчески к вопросу сохранности старинного поселения, добавив, что государство и так создало там основу для бизнеса.

— Мы вообще привыкли: давайте нам деньги, и тогда мы что-то будем делать. Государство сделало, скажем так, основу для того, чтобы там появилась какая-то экономическая жизнь. То есть экономическая основа для того, чтобы люди приехали, зарабатывали деньги, чтобы они сами в состоянии были решить свои вопросы. Они собственную инициативу могут капитализировать и вывести в доходы. А если они будут иждивенцами, а зачем? Это вопрос – либо вы хотите жить в деревне и функционировать, зарабатывать там, либо не хотите.

По словам же Надежды, чтобы успевать обслуживать всех туристов, нужно построить еще одну гостиницу, возможно, нанять работников. Пустующие избы продавать или даже сдавать в аренду владельцы не собираются, а денег на строительство нового помещения у женщины нет.

Яркая Карелия в нашем Instagram