Daily News

Министр культуры собственноручно высадила цветы возле Вечного огня, несмотря на протесты ландшафтного дизайнера?

Забавную историю рассказала нам известный в Петрозаводске ландшафтный дизайнер Евдокия Дембо. Как объяснила нам Евдокия, у нее подписан договор на высадку рассады в Петрозаводске, контракт муниципальный, отступать ни на шаг нельзя. Схемы высадки и ассортимент растений, в том числе и цветов,  утверждены давно. Ассортимент —  вообще с прошлого года. Но на днях к Евдокии обратилась министр культуры Карелии Елена Богданова и попросила срочно высадить цветы возле Вечного огня. Мол, девятое мая, праздник и все такое.

— По плану у Вечного огня к 9 Мая НИКОГДА не было цветов, — рассказывает Евдокия Дембо. — Разговор наш произошел 7 мая вечером, в конце рабочего дня. Богданова в довольно резкой форме потребовала, чтобы я высадила возле Вечного огня виолы. Виолы привезли так рано случайно, их не должно было быть еще в городе, но раз они появились,  я начала их высаживать в некоторых частях Петрозаводска, поэтому министр и узнала, что цветы уже имеются в наличии. Я в ответ ей прокричала, что не буду позорить свое честное имя и не буду сажать цветы в нарушение контракта. По договору там 5 июня должны уже  быть посажены сальвии. Тогда министр, как я считаю,  злоупотребила своим служебным положением: она  пришла рано утром, не поставив меня даже в известность, и  посадила у Вечного огня виолы! Насколько я поняла, ей кто-то помогал, но и сама она принимала в этом участие. Я в недоумении от такого поступка.

Мы попытались обратиться за комментарием к Елене Богдановой, но, как объяснили нам в министерстве, у министра в связи с предстоящими праздниками очень насыщенный график и она вряд ли сегодня еще появится на работе. Мы еще обязательно свяжемся с ней, чтобы узнать, как все было на самом деле. В администрации же, узнав эту историю, пояснили, что ничего страшного в принципе не случилось. Конечно, по плану цветов у Вечного огня сейчас быть не должно. Но если они там появились, в мэрии возражать не будут, хотя из года в год возле мемориала действительно высаживали именно сальвии, а виол там никогда не было, поскольку виолы — цветы больше для маленьких клумб. А вот сальвии считаются более торжественными, и именно их высаживают возле важных и почетных монументов и мемориалов. Да и эскизные проекты любой городской клумбы или газона планируются и затем утверждаются главным архитектором. Но если Минкульт захотел вести в эти эскизы небольшие  изменения, ничего страшного в этом нет.

Срочные новости в нашем Telegram