Daily News

Министр Лабинов до сих пор не назвал цену, по которой самый убыточный совхоз Карелии вывозит свое сырье

Лабинов
Фото: Виктор Драчев / ТАСС, Леонид Николаев / ИА «Республика»

Минсельхоз Карелии отказался ответить в комментариях на странице губернатора Артура Парфенчикова на вопрос одной из подписчиц о том, куда самый убыточных государственный совхоз республики — «Ведлозерский» — вывозит сырое молоко. Ведь, как известно, на его производство из регионального бюджета регулярно выделяются немаленькие субсидии. Эти деньги фактически помогают развивать экономику соседних регионов. Однако каких именно, в Минсельхозе раскрыть не решились – там подтвердили лишь сам факт этого и попытались обвинить в вывозе сырья молочные комбинаты Карелии.

— Молоко на переработку с АО «Совхоз «Ведлозерский» идет за пределы Карелии. Переработчик предложил более выгодные условия покупки молока, нежели местные комбинаты, — заявила пресс-служба Минсельхоза в комментариях.

Скрытность министерства выглядит странно после того, как в начале ноября гендиректор «Ведлозерского» Дмитрий Буевич в эфире ГТРК «Карелия» рассказал, что его хозяйство отправляет сырье на комбинат «Лактис» — крупное предприятие в Великом Новгороде. Тогда же гендиректор признался, что совхоз с 1 ноября поднял цену на молоко сразу на 5 рублей.

Случилось это вскоре после публикаций в СМИ о том, что глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов отказался назвать на пресс-конференции в Ильинском цены, по которым сбывают свое сырье «Ведлозерский» и «Толвуйский» совхозы. Также министр признал факт поставки молока из этих совхозов по ценам ниже, чем у «Славмо» и ОМК, на Медвежьегорский молокозавод, объяснив, что это делается в счет кредитовая кормами. Кроме того, примерно в то же время Daily удалось узнать от одного из уволившихся специалистов «Ведлозерского», что совхоз вывозит сырое молоко через фирму-посредника в Ленобласть и получает оплату с задержками, в том числе бартером — строительными материалами.

Но вместо того чтобы прокомментировать всю эту информацию и рассказать жителям Карелии, как государственные совхозы тратят бюджетные субсидии и распоряжаются своим сырьем, Минсельхоз во главе с министром Лабиновым продолжают хранить молчание. Более того, ответы на эти вопросы они подменяют обвинениями — в том, что это молочные комбинаты, оказывается, виноваты в превращении Карелии в сырьевой придаток соседних регионов. Тем самым пресс-служба Минсельхоза не просто дезинформирует жителей республики, но и подрывает деловую репутацию карельских предприятий.

Коротко о главном в нашем Telegram