Daily News

Министр Лабинов назвал Олонецкий молочный комбинат «тормозом развития животноводства». Почему?

Владимир Лабинов министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия
Скриншот сюжета ГТРК «Карелия» / tv-karelia.ru

Назвать так Олонецкий молочный комбинат главе Минсельхоза Карелии Владимиру Лабинову пришло на ум во время дискуссии в соцсетях с депутатом Олонецкого горсовета Ниной Щербаковой. Это случилось в разгар молочного кризиса в октябре, когда по приказу Лабинова государственные совхозы на три недели резко сократили поставки сырья на «Славмо» и ОМК и стали отправлять молоко в Вологодскую область по цене ниже, чем у карельских комбинатов.

Депутат из Олонца призвала тогда министра вернуть поставки карельским предприятиям и подумать о потерях районного бюджета, который недосчитался реальных денег из-за падения объемов производства на ОМК. Однако Владимир Лабинов не нашел ничего лучшего, как ответить на это:

— Если серьезно — ОМК является тормозом развития молочного животноводства. Это факт, доказанный временем. Не все люди это видят и понимают, — заявил чиновник без всяких пояснений.

Поскольку ОМК давно стал для Олонца градообразующим предприятием и на нем работают 180 местных жителей, а остальные олончане зачастую являются покупателями его продукции, то существование и развитие комбината для них — сверхважная тема. Однако большинство местных жителей вряд ли согласятся с министром, что ОМК стал тормозом в какой-либо области. Потому из мелкого молокозавода, каким он был в советское время и все 90-е, ОМК за последние 20 лет превратился в один из двух ведущих молочных комбинатов республики.

Что все-таки имел в виду министр, называя Олонецкий комбинат «тормозом развития», и какие у него есть на этот счет факты, чиновнику придется пояснить в ответе на журналистский запрос, который уже направлен в его адрес.

Яркая Карелия в нашем Instagram