Daily News

Министр Лабинов, назвавший ОМК «тормозом развития», ничем не смог подтвердить свое обвинение

Владимир Лабинов
Фото: Губернiя Daily

Мнение о том, что Олонецкий молочный комбинат якобы тормозит развитие молочного животноводства в Карелии, глава Минсельхоза и вице-премьер республики Владимир Лабинов высказал еще в начале октября, в разгар спровоцированного им молочного кризиса.

— Если серьезно, ОМК является тормозом развития молочного животноводства. Это факт, доказанный временем. Не все люди это видят и понимают, — написал чиновник в соцсетях.

Чтобы понять, на чем же основывает этот «факт» министр, в его адрес был отправлен журналистский запрос. Однако в своем ответе глава Минсельхоза смог сослаться только на то, что за девять месяцев этого года ОМК купил у основных поставщиков — племхозяйства «Ильинское» и племсовхоза «Мегрега» — на 10% меньше сырого молока, чем за такой же период прошло года, и, соответственно, произвел меньше продукции, особенно сливочного масла.

Сами по себе эти цифры правдивы. Однако приводить их в подтверждение того, что ОМК тормозит развитие чего-либо, это всё равно, что ставить телегу впереди лошади. Потому что, как рассказали Daily в дирекции комбината, снижение на 10% объемов закупленного сырья объясняется падением производства молока в самих совхозах и попытками их руководства экспериментировать с его продажей в Петербурге.

Со своей же стороны ОМК, напротив, всегда заявлял, что может перерабатывать значительно больше сырья, чем сейчас. Однако в последние годы предприятие сталкивается с тем, что молоко просто невозможно купить в Карелии. Потому что карельские совхозы и фермы все чаще вовлекаются в сомнительные схемы поставок сырья в соседние регионы, в том числе через посредников. Причем делается это по ценам ниже, чем у ОМК или комбината «Славмо» и оплачивается иногда по бартеру стройматериалами или с учетом кредитования кормами.

О том, что Олонецкий комбинат вопреки заявлению министра Лабинова не тормозит ничье развитие, также говорят данные любого сервиса проверки контрагентов. К примеру, по данным sbis.ru, доходы ОМК с 2015 по 2020 год выросли более чем вдвое — с 487,8 до 954 млн рублей, расходы — с 449,6 до 840,3 млн рублей, а прибыль — с 38,3 до 65,4 миллионов. Как бы это было возможно, если бы комбинат не покупал все больше сырья и не продавал все больше готовой продукции?

Данные sbis.ru о финансах ОМК за последнее пятилетие

Правда, нужно сказать, что в 2019—2020 годах рост ОМК замедлился по сравнению с тремя предшествовавшими годами. Однако, как пояснили Daily в дирекции ОМК, это опять же связано с падением производства сырого молока в Карелии, его усиленным вывозом в другие регионы и с возникшим из-за этого дефицитом сырья на внутреннем товарном рынке.

Однако власти Карелии предпочитают не замечать падения производства сырого молока в республике из-за разорения и закрытия ряда совхозов, а также расписываются в бессилии остановить вывоз оставшегося сырья, которое к тому же дотируется из бюджета республики. Вместо того чтобы решить эти проблемы, они обвиняют ОМК и называют его тормозом развития.

Яркая Карелия в нашем Instagram