Daily News

Министр Лабинов не стал возвращать сырье ОМК и «Славмо» после совещания в Ильинском

В эту субботу в поселке Ильинский состоялось совещание по поставкам молока государственных совхозов «Ильинское» и «Мегрега» на Олонецкий молочный комбинат и комбинат «Славмо», которые были резко сокращены с 1 октября.

В совещании приняли участие глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов, руководители совхозов Антонина Жеребцова и Фёдор Ганин, представители комбинатов Галина Ширшина и Сергей Масляков, а также депутаты Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова и Юрий Васильев. 

Брифинг в Ильинском. Фото: «‎Губернiя Daily»

На брифинге после совещания Владимир Лабинов дал понять, что возвращать сырье ОМК и «Славмо» в соответствии с действующими договорами, которые были нарушены совхозами с 1 октября, «Ильинское» с «Мегрегой» не будут. Вместо этого министр настоятельно предлагал заключить дополнительные соглашения, которые не гарантируют возврат поставок в прежнем объеме, но позволят совхозам уйти от многомиллионных штрафных санкций. 

Всё это значит, что карельское молоко, производство которого дотируется из бюджета республики, будут по-прежнему вывозить в Вологодскую область — на ОАО «Северное молоко» в город Грязовец — и поднимать экономику соседнего региона. При этом, как констатировала на брифинге председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина, на совещании Минсельхоз признал, что закупочные цены ОМК и «Славмо» его устраивают.

Ранее то, что предложенные карельскими комбинатами цены выше, чем у вологодского предприятия, в соцсетях подтвердил глава Карелии Артур Парфенчиков. Губернатор также признался в неких обязательствах перед «Северным молоком», которое назвал своим новым партнером.

Яркая Карелия в нашем Instagram