Daily News

Министр Лабинов обвиняет ОМК в падении объемов производства, хотя сам же этому способствует

Фото: пресс-служба ПетрГУ / petrsu.ru

Глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов, спровоцировавший в октябре молочный кризис в республике, обвиняет Олонецкий молочный комбинат в падении объемов производства.

— Олонецкий молочный комбинат (ОМК) второй год подряд снижает уровень загрузки имеющихся мощностей. Фактом является снижение объемов выпуска молочной продукции по всему ассортиментному ряду. Данное обстоятельство (факт) никак не коррелирует с декларируемыми планами развития, — на полном серьезе утверждает в соцсетях чиновник.

Правда, не чем иным, как демагогией слова министра назвать не получается. Ведь пока Артур Парфенчиков в 2017 году не стал губернатором и не нашел нового министра сельского хозяйства, Олонецкий комбинат стабильно рос и каждый год увеличивал объем и ассортимент выпускаемой продукции. Какое-то время после прихода нового губернатора ситуация на ОМК сохранялась, но затем объемы действительно стали снижаться на несколько процентов в год, на чем так старательно акцентирует внимание министр Лабинов. Однако эта ситуация возникла не по вине ОМК, который, как не раз говорила Галина Ширшина, наоборот, готов наращивать объемы выпускаемой продукции.

молоко олония омк
Фото: «Губернiя Daily»

Причиной этого кроется в том, что правительство Карелии, с одной стороны, выдает части совхозов дотации на производство молока, а с другой — закрывает глаза на то, что они вывозят сырье из республики. Так поступают частный совхоз «Аграрный», государственный совхоз «Ведлозерский» и частная ферма «Искра». Несмотря на то, что ОМК предлагает самые высокие цены на сырье на Северо-Западе, эти хозяйства продают молоко за пределами Карелии. Ведь не зря же, наверное, Артур Парфенчиков в последнее время говорит, что молокозаводам соседних регионов своего молока не хватает — видимо, Карелия должна восполнять эту нехватку в ущерб своим предприятиям.

Обо всем этом прекрасно осведомлен глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов. Однако, говоря о падении объемов производства ОМК, чиновник предпочитает об этом умалчивать. То ли потому, что сам заинтересован в вывозе дотируемого сырья на предприятия вне Карелии, то ли потому, что в реальности ничего не контролирует в сельском хозяйстве республики.

молоковоз, совхоз ильинский, омк, олонецкий молочный комбинат, молоко карелии, олония, продукция олонии
Фото: «Губернiя Daily»

Очевидно также, что с помощью обвинений в адрес ОМК министр пытается сейчас оправдать свой незаконный приказ, действовавший в октябре на протяжении трех недель, — резко сократить поставки молока с государственных совхозов на ОМК и «Славмо» и перенаправить сырье в Вологодскую область.

И после этого чиновник еще обвиняет ОМК в том, что комбинат не способен переработать сырье, производимое в Карелии, хотя сам же попустительствует его вывозу, а то и напрямую дает такие распоряжения.

Яркая Карелия в нашем Instagram