Daily News

Министр Лабинов оставит Карелию без молока, чтобы продавать его на белорусской бирже?

Лабинов молоковоз
Фото: Губернiя Daily, Бизнес Online

На этой неделе глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов побывал в совхозах и молочных фермах Олонецкого района для вручения грамот и поздравлений с прошедшим Днем работника сельского хозяйства. Одним из первых министр посетил племхозяйство «Ильинское» — самый успешный совхоз республики, где раскрыл планы, которые могут фактически уничтожить переработку молока в Карелии.

Общаясь с работниками «Ильинского», Лабинов, по словам очевидцев, рассказал, как в следующем году Карелия планирует разместить значительную часть сырого молока государственных совхозов на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ). Министр долго и увлеченно говорил, насколько это выгодно и перспективно, что многие уже работают в подобном формате и что для Карелии уже сформирован лот на 500 тонн молочного сырья в месяц.

Это намерение главы Минсельхоза подтверждается не только теми, кто слышал министра в «Ильинском», но и рядом публикаций — главного информационного агентства Беларуси «БелТА», да и публикациями региональных СМИ. Правда, они уверяют со ссылкой на Минсельхоз, что для продажи на БУТБ будут использоваться излишки, которые останутся не востребованы молочными комбинатами Карелии.

Однако к уверениям Минсельхоза нужно относиться с большой долей скептицизма и осторожностью, потому что половина государственных совхозов Карелии — «Ведлозерский» и «Толвуйский» — уже полностью или в немалой мере вывозят молоко из республики. А два других, самых успешных совхоза — «Ильинское» и Мегрега», которые пока еще поставляют сырье по высоким ценам Олонецкому молочному комбинату и «Славмо» — до сих пор не перезаключили договоры на следующий год.

Затяжки в их перезаключении с ОМК вкупе с попытками навязать такие договоры, которые могут быть расторгнуты совхозами в любой момент, только усиливают впечатление, что молоко «Ильинского» и «Мегреги» как раз и пойдет на продажу через Белорусскую товарную биржу. Другого логического объяснения, зачем министр Лабинов всё это затеял, когда карельским комбинатам и так не хватает своего сырья, найти просто невозможно.

молоковоз
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Однако реализация очередной сомнительной затеи министра может дорого обойтись Карелии. Как нетрудно догадаться, она приведет не к увеличению переработки молока внутри республики и развитию местных молочных комбинатов, а, наоборот, нанесет серьезный урон по их экономике.

В результате этой политики местная переработка может вообще исчезнуть, в то время как всё оставшееся еще в республике молоко, которое дотируется из бюджета, будет просто вывозиться в другие регионы, а Карелия окончательно превратится в их сырьевой придаток.

Коротко о главном в нашем Telegram