Daily News

Министр Лабинов поднял цены на молоко в Карелии вдвое выше, чем по России. Чтобы разорить «Славмо» и ОМК?

Владимир Лабинов
Фото: Губернiя Daily

Минсельхоз России назвал среднюю цену сырого молока по стране этой осенью. Она составляет 27,6 рублей за 1 кг и повысилась на 7% за год. Такие данные приведены в докладе «О ценах производителей (по состоянию на 27 октября)», который был направлен в правительство России, пишут «Известия».

В то же время в Карелии цена на сырое молоко государственных совхозов повышалась в этом году дважды. В марте она выросла на 5%, а в октябре еще на 10% – после незаконного решения главы регионального Минсельхоза Владимира Лабинова о резком сокращении на три недели поставок на комбинат «Славмо» и ОМК и о вывозе молока, которое дотируется из бюджета республики, в Вологодскую область. Поставки карельским комбинатам были возвращены по самой высокой цене на Северо-Западе – более 32 рублей за 1 кг. Получается, что в Карелии вообще одна из самых высоких цен на сырье и растет она вдвое быстрее, чем по России.

Но какую цель преследовали региональные власти, так взвинчивая цены? Не исключено, что приказ главы Минсельхоза был провокацией против «Славмо» и ОМК, направленной на их уничтожение. Или результатом абсолютно непрофессиональной работы потомственного ветеринара Владимира Лабинова, дед которого, как недавно публично рассказал губернатор Артур Парфенчиков, лечил лошадей еще в Первой конной армии Буденного.

Надо сказать, что при Лабинове производство сырого молока в Карелии, как и поголовье дойного стада, неуклонно падает – и все быстрее с каждым годом. При этом значительная часть того молока, что еще производят государственные совхозы с частными фермами, вывозится по меньшим ценам за пределы Карелии, несмотря на получение дотаций на это молоко из бюджета республики. В то же время «Славмо» и ОМК с трудом находят свободное сырье в своем регионе и вынуждены его покупать по цене выше рыночной.

Все эти факторы, возникшие при прямом участии карельских властей, искусственно снижают конкурентоспособность ведущих комбинатов республики. Более того, они напрямую бьют и по населению, которое вынужденно переживает рост цен на молочную продукцию.

Яркая Карелия в нашем Instagram