Daily News

Министр Лабинов предлагает снова повысить цены на молоко в Карелии

Лабинов
Фото: Виктор Драчев / ТАСС, Леонид Николаев / ИА «Республика»

На прошлой неделе Daily уже сообщала, что государственные совхозы «Ильинское» и «Мегрега», еще не заключив с Олонецким молочным комбинатом договоры на поставку сырого молока на следующий год, снова пытаются поднять цену.

Напомним, что в октябре во время молочного кризиса, спровоцированного главой Минсельхоза Карелии Владимиром Лабиновым, который приказал резко сократить поставки на «Славмо» и ОМК и перенаправить их в Вологодскую область, комбинаты стали платить по самым высоким на Северо-Западе ценам. Как с радостью сообщил тогда в соцсетях губернатор Артур Парфенчиков, цена для ОМК, к примеру, выросла сразу на 36% — с 30 до 41 рубля.

В декабре же совхозы направили Олонецкому комбинату письма, где под предлогом дальнейшего роста цен на корма и ГСМ, но без каких-либо расчетов и документальных подтверждений затрат предложили ОМК поднять цену еще на 3,6%, или на 1,5 рубля.

Инициатива нового повышения цены, как удалось узнать Daily, принадлежит опять же министру Лабинову. По словам очевидцев, чиновник сам в этом публично признался во время встречи 7 декабря с работниками «Ильинского», которым вручал грамоты и поздравлял с двухмесячных опозданием с днем работника сельского хозяйства.

— Мы сейчас предложили Олонецкому молочному комбинату поднять цену на сорт «Олонецкий» на 1,5 рубля. Находимся в переговорном процессе. Я думаю, что молкомбинат поведет себя несколько мудрее, а не так, как он повел себя в сентябре. Мне бы очень не хотелось такого сценария, — заявил Лабинов.

Судя по словам и действиям министра, очевидно, что он считает виновным в молочном кризисе, когда «Славмо» и ОМК оказались на грани остановки, а в магазинах несколько раз исчезала их продукция, вовсе не себя, а молочные комбинаты.

Владимир Лабинов
Владимир Лабинов в «Ильинском». Фото: Минсельхоз Карелии

Для чиновника неважно, что в результате цены на карельскую молочную продукцию в магазинах значительно выросли и что расплачиваться за эту инициативу Лабинова пришлось жителям республики.

Поэтому спустя всего два месяца после предыдущего скачка цен на сырье министр вновь пытается взвинтить цены для ОМК и спровоцировать новый молочный кризис.

В то же время карельское сырое молоко по гораздо более низким ценам, чем его покупает ОМК, продолжает утекать за пределы республики, чтобы поднимать экономику соседних регионов.

Коротко о главном в нашем Telegram