Daily News

Министр Лабинов продолжает дезинформировать Карелию о вывозе молока из республики

Владимир Лабинов министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия
Скриншот сюжета ГТРК «Карелия» / tv-karelia.ru

Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинов интерпретирует вывоз сырого молока из региона, которое производится за счет республиканских дотаций, как неспособность карельских комбинатов его переработать. Об этом глава Минсельхоза заявил в эфире ГТРК «Карелия»:

— Мы ни в коей мере не настроены на вывоз молока за пределы Республики Карелия, но нам приходится это делать, потому что из общего объема производимого молока — а сегодня это 135-140 тонн, около 40 тонн нашими молочными заводами не перерабатываются. Они пока не в состоянии это делать, и мы это молоко вывозим. Это неправильно, поэтому мы также ориентируем молочные заводы на большую загрузку собственных производственных мощностей, — сказал чиновник.

Однако иначе как дезинформированием жителей Карелии эти слова назвать сложно. Потому что нехватка сырья на одном Олонецком молочном комбинате, по данным предприятия, составляет порядка 15 тонн ежедневно, и ОМК приходится завозить эти объемы из-за пределов республики.

То же самое происходит с комбинатом «Славмо», который, по словам его руководителей, завозит из других регионов около 25 тонн сырья ежедневно.

Эти цифры свидетельствуют о том, что ведущие молочные комбинаты Карелии просто не могут найти и купить свободное молоко в республике — из-за того, что дотируемое бюджетом Карелии сырье намеренно вывозится из республики.

Такая ситуация, естественно, работает не на пользу карельским предприятиям. Нехватка сырья в последние годы стала главной причиной, которая не позволяет им расти дальше. Однако Владимир Лабинов предпочитает об этом умалчивать.

Яркая Карелия в нашем Instagram