Daily News

Министр Лабинов проведет совещание по переработке сырого молока на территории Карелии

Фото: Минсельхоз Карелии

Глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов назначил на 12 ноября в Олонецком районе рабочее совещание с участием производителей молока — совхозов и молочных ферм, а также переработчиков их сырья — ведущих молочных комбинатов Карелии «Славмо» и ОМК.

Поводом для совещания стало обращение председателя совета директоров «Олонии» Галины Ширшиной, которая обеспокоена тем, что Олонецкий молочный комбинат регулярно сталкивается с невозможностью купить в нужных объемах сырое молоко на территории республики. Эта ситуация стала складываться в последние годы из-за того, что государственные и частные совхозы все больше вывозят сырье на продажу за пределы Карелии. Причем нередко по более низким ценам, чем предлагают «Славмо» и ОМК. В таких условиях карельские комбинаты испытывают хронический дефицит сырья (только ОМК каждый день не догружает свои мощности на 15 тонн при ежедневной потребности в 50 тоннах) и по этой причине вынуждены завозить молоко из других регионов.

Удастся ли решить эту проблему на совещании и какую позицию на нем займет министр Лабинов, лишивший на три недели в октябре значительной части сырья «Славмо» и ОМК, еще неизвестно. Однако замминистра Ольга Палкина уже дала понять в комментарии правительственной прессе, что Минсельхоз, похоже, намерен устраниться от урегулирования этого вопроса под предлогом того, что государственные совхозы поставляют сырье комбинатам в соответствии с действующими договорами, а диктовать условия частным хозяйствам министерство не может.

При этом замминистра умолчала, что и государственные, и частных совхозы получают на производство молока дотации из бюджета Карелии. И если бы Минсельхоз захотел навести порядок в этой сфере, то мог бы использовать их как инструмент проведения необходимой политики.

Ведь не побоялся же министр Лабинов в 2019 году лишить дотаций сразу ряд частных хозяйств Карелии, заявив, что больше не будет давать им деньги якобы «на проедание». В результате этого обанкротился и закрылся совхоз «Маяк» в Прионежье, агрокомплекс им. Зайцева вынужден был остановиться в своем развитии, а такие хозяйства, как ЗАО «Эссойла» и ферма в Янишполе, снизить объемы производства.

Так почему же Минсельхоз не может использовать этот же инструмент в виде дотаций не во вред, а на благо экономике Карелии?

Яркая Карелия в нашем Instagram