Daily News

Министр Лабинов сначала признал свои действия незаконными. Теперь он называет их некрасивыми, но всё равно правильными

Владимир Лабинов министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия
Скриншот сюжета ГТРК «Карелия» / tv-karelia.ru

Глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов всё больше удивляет своим цинизмом, когда комментирует недавний молочный кризис в республике. Так, выступая в эфире ГТРК «Карелия», чиновник заявил, что его приказ на три недели резко сократить поставки сырья с государственных совхозов на ОМК и «Славмо» и перенаправить их в Вологодскую область принес положительный результат. А именно: позволил поднять закупочные цены совхозам и изменить переговорную тактику.

Между тем еще 16 октября на совещании в Ильинском чиновник признал незаконным свой приказ о резком сокращении поставок комбинатам. В эфире ГТРК Лабинов добавил, что считает свое решение еще и некрасивым, но всё равно правильным. При этом, однако, чиновник умолчал, что из-за его действий совхозы три недели поставляли молоко в Вологодскую область по цене ниже, чем у ОМК и «Славмо», и, кроме того, должны будут выплатить миллионные штрафные санкции за нарушение договоров с комбинатами.

— Была принята, может быть, не очень красивая, но очень эффективная мера. Мы нашли потребителя, который предложил гораздо более комфортные условия, и частично перенаправили потоки сырья, сырого молока в Вологодскую область. Это существенно, скажем так, изменило переговорную тактику, переговорную позицию сторон… Мы подняли цену на рынке сырого молока в пользу производителей, — заявил Владимир Лабинов.

Остается еще добавить, что незаконные и некрасивые действия министра, которые он преподносит теперь как достижение, еще и подорвали давние дружественные, взаимовыгодные и доверительные отношения между совхозами и комбинатами. Настолько, что возникшие между ними проблемы будут решаться в судебном порядке.

Яркая Карелия в нашем Instagram